北京冬奥会三大场馆启动5G智慧场馆建设

2019年08月08日23:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月8日电 (尹星云)今天,北京市国有资产经营有限责任公司(以下简称“北京国资公司”)与中国联通在鸟巢签署战略合作协议。根据协议,双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域,面向国家速滑馆、国家游泳中心、国家体育场三大冬奥场馆开展深入合作,重点围绕智慧观赛体验、智能赛事服务、智慧化场馆运营等场景,共同打造5G智慧场馆,为观众、赛事组织和参与者、场馆业主提供优质的观赛体验、完备的服务保障和高效的运营支撑。

北京国资公司总裁直军表示,作为北京2022年冬奥会三大场馆的建设者和运营者,北京国资公司承担着国家速滑馆的投资建设,开闭幕式场馆鸟巢、冰壶比赛场馆水立方的改造以及赛事服务保障任务。北京国资公司将坚持首善标准,将“冬奥速度”“冬奥标准”贯穿始终,全力以赴做好冬奥场馆建设改造的各项工作,为世界提供奥运场馆“反复利用、综合利用、持久利用”的“中国方案”。通过与中国联通强强联手,双方将共同探索冬奥智慧场馆解决方案,借助5G、边缘计算、人工智能等先进技术,打造“智慧冬奥”的样板和体验中心,创造更多惠及百姓的“双奥遗产”。

中国联通副总经理买彦州表示,中国联通自成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴以来,始终秉持“智慧冬奥,联通未来”的理念,以智慧的网络、极致的速率支撑奥运;以智慧的应用、丰富的产品服务奥运;以智慧的技术、专业的队伍保障奥运,并从战略层面发布“智慧冬奥”的保障、发展、提升三大计划,以5G技术为引领,全力为冬奥会保驾护航。在推进冬奥智慧场馆建设方面,中国联通将携手北京国资公司,充分发挥各自资源优势,推动技术研发和成果转化有机结合,在安全、稳定、可靠的前提下,加快前沿技术应用,切实为场馆智慧化建设和高效运营提供良好的科技保障,并在后冬奥时期持续利用和复制推广冬奥科技经验,助力国家“三亿人参与冰雪”目标的实现。

据了解,北京国资公司一直致力于冬奥智慧场馆的打造,所属首都信息公司为国家速滑馆提供智能化服务关键技术研究与应用工作,服务全生命期智慧场馆建设,为实现奥运遗产的长效利用提供信息化保障。未来,随着5G等前沿技术在冬奥智慧场馆中大规模应用,将进一步助力北京全国科技创新中心建设。

作为“双奥场馆”的建设者和运营者,北京国资公司在2008年北京奥运会周期高水平完成了国家体育场、国家游泳中心、国家网球中心、曲棍球场和射箭场5大奥运场馆的投资建设和赛时保障任务。在后奥运时代,实现鸟巢、水立方的稳定运营和持续繁荣,被国际奥委会主席巴赫誉为国际奥林匹克运动大型体育场馆赛后利用的典范。

据悉,双方还将在基于5G技术的智慧金融、智慧养老、智慧医疗、智慧园区、智慧城市等领域以及产品业务及品牌提升等方面加强合作,共同扩大市场影响力。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】