“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”

探秘亚洲最大地下再生水厂:年产再生水量约100个昆明湖

董兆瑞

2019年08月08日12:49  来源:人民网-北京频道
 

在北京南四环外有一座一亩泉人工湿地公园,这里是距离天安门广场最近的一片城市湿地,在它的下面藏着一座全亚洲规模最大的全地下再生水厂。近日,记者探访了北京槐房再生水厂,走进水厂,芦苇荡漾、野鸭嬉戏,经过几年的涵养,这里的生态环境发生了翻天覆地的变化。很难让人想象,这地下却藏着一座地下再生水厂,而生态的改善也得益于这座水厂。

湿地公园地下藏着一座亚洲最大全地下再生水厂。人民网 董兆瑞摄

作为北京市第一座全地下再生水厂,也是亚洲最大的主体处理工艺全部处于地下的再生水厂工程,槐房再生水厂在全年满负荷运转的情况下,可将2亿立方米的污水转化为可利用的再生水,相当于100个昆明湖,堪称北京“地下水城”。地上18公顷的湿地公园里,白鹭、野鸭等珍稀动物主动迁徙而来在这里“安家”。睡莲、棣棠、紫丁香、山桃花等多种植物花卉一年四季竞相绽放。再现了历史上“一亩泉”湿地旧景观。

湿地公园地下藏着一座亚洲最大全地下再生水厂。人民网 董兆瑞摄

水厂的流域范围西起西山八大处,东至展览馆路,北起长河,南至丰台,包括花乡、卢沟桥乡等乡域地区,流域面积约137平方公里,半个北京城的污水都将汇集于此,经过11道工序的处理,变废水为清水,出水水质达到国家地表水环境IV标准。处理后的再生水主要供给工商业用水、地上湿地公园用水、补给城市河湖等,包括服务于丽泽商务区。

正在进行超滤膜处理的污水。人民网 董兆瑞摄

污水中杂质细菌是如何清除?水厂工作人员向记者展示了具有世界先进水平的超滤膜技术。“这种膜由千分之一发丝细的膜丝组成,1280组膜组器如同1280把‘筛子’,只让20纳米以下分子通过,从而将各类细菌、病毒筛掉。”工作人员说,“超滤膜技术是将污水变清的关键。”浑浊的污水经过这一“筛”,立即变成清水,再经臭氧接触池和紫外消毒间的双重消毒,全部指标达到地表IV类的再生水后再进入清水池。

去年9月,北京槐房再生水厂获得了被誉为水界“诺贝尔奖”的国际水协全球项目创新奖金奖,成为唯一获奖的亚洲水务项目。今年,该水厂被水利部办公厅、共青团中央办公厅、中国科协办公厅评为“第三批国家水情教育基地”。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】