食安一“夏” 丰台市场监管局开展夏季餐饮专项整治

2019年08月07日19:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月7日电 赤日炎炎似火烧,目前正值盛夏,温度和湿度持续走高,为细菌、霉菌、病毒的孳生繁衍创造了条件,加之夏季公众生食果蔬机会增多,烧烤、海鲜受到欢迎,这些食物受到污染或未加工成熟食用易引发肠胃疾病,所以每到这个季节,各类食品的质量安全问题尤为突出,消费投诉逐渐增加。为进一步加强餐饮环节后厨食品安全监管,规范网络订餐经营行为,严厉打击餐饮环节违法违规经营,保障辖区群众夏季餐饮服务环节食品安全,丰台区市场监管局在7月份正式启动了夏季餐饮单位专项整治行动,排查餐饮环节风险隐患,有效遏制违法违规行为,整顿餐饮环节经营秩序。

近日,记者跟随丰台区市场监管局餐饮服务监管科执法人员一起来到辖区的恒泰广场,对多家餐饮单位食品安全情况进行了突击检查。

记者与执法人员在检查了餐饮企业经营资质和服务人员健康证后,首先在大厅查看了食物留样柜。执法人员向记者介绍到:留样柜里储存的食物需要至少保存48小时,每一种食物都要贴好标签,留样食物必须超过125克,柜内温度要保持在6℃以内,餐饮单位每日必须做好食物留样记录。随后,记者和执法人员来到了餐馆后厨,对食材储存、后厨卫生等内容进行了检查。记者看到该餐饮单位的储藏间的地面比较整洁,所有食材都离地放置,各种调料也有序地摆放在储藏架上,在储藏间、凉菜间的门口,还放置了隔鼠板。同时,针对夏季易发生的胃肠道疾病,执法人员还着重检查了餐饮企业是否严格执行了生熟分开,执法人员现场再次向厨师强调了切生肉的刀具不能切熟肉,洗肉、洗菜、洗碗的水池要区分开,储存凉菜必须用专门的储藏柜等要求。

时间临近中午,不少外卖小哥来到了餐饮单位开始取餐,丰台市场监管局相关负责同志指出,今年的专项整治工作,在往年经营资质、后厨、餐厅环境检查的基础上,又将餐饮线上经营纳入了整治重点,实施了 “一事双查”、“一案双罚”制度。即对检查发现确有违法违规行为的入网餐饮单位,实行“一事双查”,既查线下也查线上,违法违规行为一经核实,实行“一案双罚”,同时追究入网餐饮服务单位和网络订餐平台的责任,并且对网络订餐平台一律采取上限处罚。

“如发现入网餐饮单位存在无证、假证、套证或后厨加工操作环境脏乱差、不按照餐饮服务食品安全操作规范操作等行为时,我们将第一时间通知网络订餐平台停止其线上经营活动,及时控制食品安全风险隐患。待整改完成且检查合格后,方能恢复线上经营。”市场监管局相关负责同志向记者介绍道。

据悉,入夏以来,各类针对餐饮环节的投诉举报和舆情报道日益增多,丰台区监管部门将此次专项整治行动与“接诉即办”工作相结合,重点打击群众多次投诉和舆情事件曝光的违法经营行为。记者了解到,截至目前丰台区本次专项整治行动共检查餐饮单位517户,发现风险隐患54户,通过限期其整改目前隐患均已消除,另外针对23户确有违法行为的商户进行立案查处。同时,对近期发现问题严重的“甘茶度”、“很久以前”等餐饮服务单位作出吊销许可证或最高限罚款处罚,以“四个最严”标准,坚决打击食品违法犯罪行为,保障辖区公众舌尖上的安全。

丰台区市场监管局在此也提醒广大市民:夏季要特别注意食品安全,需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。外出就餐应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,第一时间拨打投诉举报电话向监管部门反映。同时,欢迎社会各界共同参与,发现食品安全问题隐患及时告知监管部门进行处置。(宋京 渠忠涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】