公交青年员工设计高校旅游专线 串联起清华、北大等景点

发放200份问卷实地调研

2019年08月05日07:24  来源:北京青年报
 
原标题:公交青年员工设计高校旅游专线

  清华、北大、圆明园和颐和园一直是暑假来京旅游乘客的热门选择,虽然有常规公交途经这些旅游景点,但很难将景点串联起来,对北京不熟悉的乘客也很难找到上车站,合理规划路线。为此,北京公交集团客四分公司20车队的青年职工们通过发放200余份问卷,专门设计了一条高校旅游专线,串联起上述地点。

  实地调研设计“旅游专线”

  今年中高考结束后,暑期旅游出行迎来高峰期。北京青年报记者了解到,北京公交集团于7月13日逢节假日开通高校节假日专线,线路可串联清华大学、北京大学、颐和园、圆明园,方便市民采取绿色出行的方式,行学游览知名高等学府和历史文化景点。

  北京公交集团客运四分公司20车队调度队长周天翔介绍,暑假高峰期清华、北大等高校和圆明园、颐和园吸引了不少旅游客人,周末普通公交线路乘客非常多且周转不便。“不少乘客会特意去这几个地方,但常规公交车无法将这几个点串联起来,乘客走起来不方便。”

  周天翔介绍,20车队根据这种情况专门设计了200份问卷,询问乘客的出行目的地和希望的候车时间,专门设计了这条旅游专线。“我们都是在校园门口和旅游景点门口进行的调查,这条线路的设计能同时满足乘客和学生的出行需求。”

  专线车将持续到十一黄金周

  北青报记者了解到,高校节假日专线由地铁北宫门站开往地铁北宫门站(环行),沿途设站:地铁北宫门站、颐和园、圆明园南门、清华大学西门、中关园北站、北京大学西门、地铁北宫门站。周天翔介绍,这条专线就类似等候在旅游景点的大巴车,一般乘客上车后座位上坐满了乘客就会发出。车辆会每逢整点和半点发出,利用现有车站增加站牌,方便乘客识别候车。

  专线开通后,公交集团客运四分公司青年志愿者在首站负责专线乘客引导、公交车辆进出站及站台秩序维护,保障乘客有序、安全乘车。运营的第一个周末,高校专线客流就达到了305人,由于比普通公交车人少,乘客体验也较好。有乘客表示,选择高校旅游专线,可以在一天内到达清华、北大、颐和园、圆明园等地点。

  据介绍,由于车辆是针对旅游高峰设计,这条旅游专线会持续到十一黄金周结束,也就是说将运营到10月7日。

  文/本报记者 刘珜

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】