中关村龙门营走出4家科创板企业 筛选"金种子"强化北京力量

2019年08月05日07:53  来源:北京日报
 
原标题:中关村龙门营走出4家科创板企业

  本报讯(记者 赵语涵)科创板鸣锣开市,引发大众关注。首批上市的25家企业中,有5家企业来自北京中关村,其中4家参与了龙门培训营。日前,中关村龙门营迎来一期结营。带着助推4家企业上市的亮眼成绩,中关村龙门加速器董事长徐涛表示,将力争在年内完成对130余家中关村企业的轮训,并筛选一批具有上市潜力的“种子企业”,强化科创板的北京力量。

  承载着带动整个资本市场改革使命的科创板,开启了资本市场的新征程。今年5月,中关村管委会与上海证券交易所签署战略合作备忘录,正式启动“中关村科创新蓝筹行动”,双方共同推动“一库一营”建设,即建设中关村科创板储备企业库,举办中关村龙门培训营,持续挖掘培育符合标准的科技创新企业,做优做强资本市场“中关村板块”,服务北京“高精尖”发展。

  中关村龙门培训营堪称为企业赴科创板上市量身定制的“培训学校”。龙门营主要面向符合科创板标准的中关村拟上市企业,提供包含科创板制度培训、上市准备实训、企业经营管理能力提升、最新上市政策和资讯等在内的综合“一站式”服务,促进符合标准的企业顺利上市。

  按照企业上市进程的先后顺序,龙门营一期选取30家企业开营培训。“由于科创板是一个新板块,上市规则、流程等跟此前有较大区别,企业在这方面最需要帮助。”徐涛举例说,相比其他板块,科创板上市审核的一大变化是由审核材料变为上交所进行多轮问询。“为了做到信息公开,问询内容非常细致,一次可能就有300多页的问题,有的企业最多经历了五轮问询。面对这么多问题,企业该如何作答?我们会请券商进行细致指导,帮助企业顺利过关。”徐涛说。

  经过为期2个月的系统化培训,一期30家企业顺利结业。这其中,包含4家日前登陆科创板的企业,天宜上佳、航天宏图、沃尔德和交控科技。中关村龙门营构建了以“培训+加速”为特征的企业上市培训体系,并制定了有北京中关村特色的“龙门之路”系列课程。

  除了已经符合科创板上市标准的企业,在中关村,还有一大批未来有潜力冲击科创板的科技企业。今年年底,龙门营将在中关村启动筛选一批有科创板上市潜力的“种子企业”,为其量身定制长期培训课程。

  徐涛介绍,今年龙门营将力争完成对130余家中关村企业的轮训,争取在培训企业中达到20%至25%的上市率,在科创板上市公司中形成规模显著、特色鲜明的北京板块。未来3年,在注册制逐步完善过程中,预计将完成300至500家高成长中关村科技企业的规范化培训和培育工作,支持中关村科技企业登陆资本市场。

  上市公司数量是衡量一个地区创新型经济活跃度的重要标志之一。截至今年4月底,中关村示范区已经拥有上市公司338家,其中境内230家、境外108家,成为全国上市公司最为集中的自主创新示范区,形成了科创特色鲜明的“中关村板块”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。
【详细】北京大栅栏:600岁老胡同焕发“新生态” 通过旧城改造计划,杨梅竹斜街多了很多关键词:政府主导与市场运行、保护历史与复兴文化、内生驱动与开放跨界……这些新兴的词汇让这条短短496米的街巷焕发“新生态”。 【详细】