北京香山公园“七夕”主题文化周开幕

2019年08月03日17:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月3日电(池梦蕊)七夕节即将到来,香山公园“伊人聚静宜巧手话七夕”主题文化周活动8月2日开幕。公园在具有江南特色的见心斋景区推出传统习俗体验活动和文化展览等, 弘扬七夕传统节日文化。

七夕节,有中国情人节之称,但是传统上,七夕节并不是情人的节日,而是女孩的节日,又名乞巧节、女儿节或少女节。这一天,女孩们聚在一起,盛装打扮,出门聚会游玩 ,开展各种“乞巧”“ 斗巧 ”的活动,祈盼自己更加心灵手巧。

记者了解到,在本月7日、10日, 香山 公园见心斋正凝堂将继续开展“巧手共度女儿节”活动,招募母女游客,穿上传统的服装、梳理漂亮的传统发型,一起体验传统织布机、手工刺绣等,在一针一线的互动中,感受手工的乐趣。

此外,在文化周期间,见心斋内还有三项文化展览、展示活动。其中畅风楼的榫卯艺术展,通过榫卯模型、古代家具等,展现中国古代匠人的智慧和优秀的传统文化,游客可现场体验榫卯拼插,感受榫卯结构的神奇之处。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】