昔日垃圾堆变身微花园:北下关街道"废土"秒变"净土"有妙招

2019年08月02日17:18  来源:人民网-北京频道
 

曾是无人问津的“三不管”卫生死角——不大的空地上堆满垃圾、陈年家具和废弃自行车,如今却变成社区儿童活动和老街坊们看露天电影的专属场所。短短一个多月,北下关街道净土寺社区坚持党建引领,从百姓的实际需求出发,不仅让“废土”秒变“净土”,实实在在提升了社区“颜值”,还解开长期存在居民心中的疙瘩,让居民获得感、幸福感来的更真切,更踏实。这一切,还要从社区引领下的居民自治说起……

从前,净土寺社区12号院内有一小块空地常年闲置,居民家里抛弃的破沙发、破柜子、床垫都堆积在这里,日积月累就俨然成了一座“垃圾山”。居委会连同物业清理过多次,但一直未能彻底根治。随着北下关街道深化文明城区建设工作的深入开展,在净土寺社区协调下,12号院的老街坊们自发组织起来,试图将该处清理出一个“小花园"——既能让百姓休憩,也能供儿童活动。然而清理杂物的过程却让居民犯了难,合适的运输工具与倾倒场所都没有。得知此事,净土寺社区主动联系了附近的施工单位,清运了所有的渣土杂物不说,还帮忙平整土地并铺好地砖。社区此举,给12号院的居民心中搭起一座温暖的桥梁,左邻右舍的老街坊们深受感动,纷纷自发集资购买绿植,动手将“微花园”打造的温馨整洁,颇有几分田园色彩。老人们在这里谈天、看报,小朋友们可以尽情玩耍,又彻底解决了院内卫生问题,真是一举多得。

现在正值暑假,每天都有许多青少年来到,参加由社区举办的暑期大讲堂。武术课上,一群群小朋友在曾经是“垃圾堆”的场地上操练起来,别提他们有多开心。社区时不时还请来电影放映队放露天电影。吃过晚饭,各家搬着小板凳、端着茶水、三三两两的前来观看,我给你扇扇子,你给我喷花露水,欢聚一堂其乐融融。“原来这里都是垃圾,现在变成了小花园,大变样了。”看到此情此景,居民们无不感慨的说,这种邻里街坊一家亲的感觉又回来了,大家都很珍惜这来之不易的“微花园”,居委会处处为老街坊们着想,真是大家的“主心骨”。

花园虽小,却解开了心结,凝聚了人心,消除的是安全隐患,换来的是百姓的欢声笑语。这就是“居民自治、社区搭台”在北下关街道的生动体现,净土寺社区积极发挥“纽带”与“桥梁”作用,居民通过自主协商的方式,化解小区“顽疾”,打造“微花园”提升百姓幸福指数,满足民需,惠及民生。(范嗣聪)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】