东城开展质量提升行动 部署21项任务100条具体措施

2019年08月01日15:43  来源:人民网-北京频道
 

2019年6月,北京市东城区委区政府《关于开展质量提升行动的实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发实施,《实施方案》内容总体分为四大部分,明确了四个方面的发展目标,部署了21项任务,共100条具体措施。

《实施方案》的出台是党中央国务院、北京市委市政府关于开展质量提升行动重要精神的具体落实,是深化东城区“疏整促”工作的关键一环,是助力东城区高质量发展的重要举措。

为何要编制出台《实施方案》?

2017年9月5日,中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,对于开展质量提升行动作出重要部署。2018年10月13日,北京市委、市政府印发《关于开展质量提升行动的实施意见》(以下简称《实施意见》),其中要求“各区、市有关部门要认真落实质量工作责任制,结合实际研究制定实施方案和具体政策措施”。《实施意见》发布后,区领导高度重视,批示要求“由区质监局研提落实意见,专题研究”。

东城区市场监管局(原区质监局)会同区有关部门深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,立足首都核心区功能定位,对标对表区十三五规划和北京新版总规目标要求,紧紧围绕全区“一条主线、四个重点”战略任务,牵头编制《实施方案》。

编制过程中,文件先后4次书面征求17个街道和45个区级相关单位的意见,进行了多次完善修改后才正式印发。

《实施方案》有哪些特点?

《实施方案》作为区级具体落实文件,有以下三个主要特点。

第一,《实施方案》在发展目标中设定量化指标,提出了具体要求。例如“公共文化满意指数达到80%以上”,“食品、药品抽检合格率不低于99%”等。

第二,《实施方案》以《任务清单》的方式,明确了具体的牵头单位和责任单位,将工作分解为100项具体任务,可操作性和执行性更强。

第三,《实施方案》融合了东城区发展特点,特别强调了“一条主线、四个重点”战略任务,在文化强区、街区更新、精细化管理和民生改善方面都针对质量提升、保证高质量发展提出要求。

《实施方案》编制的总体考虑有哪些?

《实施方案》聚焦核心区功能定位和东城区特点,按照全市《实施意见》的目标和要求,坚持以质量第一为根本导向,以质量提升为主线,以推动东城区实现高质量发展为根本目标,对以下四方面进行了统筹考虑。

一是全面落实党中央、北京市委文件精神。《实施方案》对照北京市《实施意见》所涉及的多个领域和各项任务,逐条梳理,在产品、服务和工程质量、城市建设运行质量和水平、文化发展水平、质量技术支撑能力等方面,有针对性地制定和明确了东城区质量提升工作的具体措施。

二是立足核心区功能定位,突出东城区工作特点。《实施方案》紧扣落实核心区功能定位,立足强化首都“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,紧紧围绕“一条主线、四个重点”战略任务进一步充实了东城区质量提升工作,细化了工作措施。

三是聚焦质量工作不足,补齐质量提升短板。原国家质检总局质量管理司《关于反馈“全国质量强市示范城市”验收申请材料专家评估情况的函》和北京市贯彻质量强国战略工作领导小组《关于反馈2017年区政府质量工作考核情况报告的通知》指出东城区质量工作还存在不足。《实施方案》针对东城区质量工作存在的短板,进一步明确了改进措施和努力方向。

四是进一步发挥质量基础设施作用,提升质量技术水平和服务能力。要把计量、标准、检验检测、认证认可等质量基础设施和手段,更多应用到质量提升重点领域。通过推广标准化试点建设、推行检测认证服务、树立品牌示范标杆等方式,使质量基础设施在经济发展和城市治理中的支撑作用充分显现。

如何将《实施方案》落实到位?

为保证质量提升工作得以有效落实,《实施方案》明确提出了包括健全工作体制机制、完善配套支持政策、强化人才教育培养、加强质量宣传动员四个方面在内的保障措施。

重点强调需要将质量工作摆到重要议事日程,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。成立东城区开展质量提升行动领导小组,强化领导干部质量发展意识,把质量发展纳入干部培训教学计划,广泛宣传党和国家质量工作方针政策,让质量第一成为全社会共同的价值追求和时代精神。

下一步,东城区各单位将按照《任务清单》的具体工作任务,结合实际工作研究制定工作计划,推动工作有序开展。 

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】