昌平区十三陵镇全面启用新型村规民约 谱写乡村治理新篇章

2019年08月01日17:47  来源:人民网-北京频道
 

7月31日和8月1日,北京市昌平区十三陵镇献陵、长陵园、涧头等9个村陆续组织召开“1+2+N”法治村居项目《规范管理手册》启用仪式,这是该镇继2017启动“法治村居”项目以来,最后一批完成治理体系设计制定并履行完民主程序的村。

据该镇党委组织委员燕明星介绍,目前全镇38个行政村已分三批全部完成新的村民自治章程和村规民约制定,预计今年8月中旬前将全部完成系统治理文本《规范管理手册》启用工作。经过长达两年的反复探索实践,“1+2+N”的村规民约十三陵版本正在乡村治理中发挥积极作用,全镇迈入了依法治村、规范管理新时代。

在党和政府要求加快推进基层治理创新的时代背景下,十三陵镇作为昌平区“法制村居”工程试点镇,早在2016年即在法律顾问北京市易和律师事务所研发城乡社区治理规范化项目基础上,经本地化设计、专业协助,开始推行法治村居项目。在区委区政府大力支持下,镇党委、镇政府牵头组织,各基层党组织具体推进,通过坚定不移地加强党的领导,在专业律师协助参与下构建起科学严谨的制度体系,在村民广泛参与下构建起简便实用的实施体系,使村规民约真正有用、好用、管用,搭建起自治、法治、德治相结合的村规民约十三陵版本,推进乡村治理规范化、法治化、现代化。

目前,十三陵法治村居项目实效已逐渐显现,村干部依法治村能力持续提升;村民自治管理积极性提高、乡风文明程度不断提高。为推动项目成果落到实处,易和律所还协助镇村设计组织村规民约知识竞赛,绘制村规民约漫画、创作村规民约小品,设计和开展农民学堂系列素质、技能、法律知识培训,挖掘地域特色和乡村文化等系列深化推进工作,帮助村规民约规范在乡村社区中内化于心,行之有效。

2018年,民政部等七部委《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》明确指出,到2020年全国所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约。十三陵镇在2020年之前全面建立健全自治、法治、德治三治结合全套村规民约规范制度体系,为昌平区城乡社区治理法治化现代化树立了典范。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】