北京率先实现“单一窗口”标准版出口退税功能全覆盖

2019年08月01日15:35  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月1日电(董兆瑞) 日前,北京市在全国率先实现中国国际贸易“单一窗口”标准版出口退税功能全面覆盖出口企业。

国际贸易“单一窗口”出口退税(生产版)经过为期一个月的企业试点应用,正式通过检验,赢得试点企业充分认可,累计实现退税金额0.68亿元。北京市商务局、北京市税务局从8月1日起,面向全市生产型出口企业全面推广实施该系统,进一步加快退税进度,提升跨境贸易便利化。

“单一窗口”出口退税(生产版)是继(外贸版)后的又一重大创新型版本,也是北京市践行出口退税外贸业务办理“减环节、优流程、提效率、降成本”的又一重大举措与先进经验。根据退税方式不同,“单一窗口”标准版出口退税系统分为外贸版和生产版,其中外贸版由北京市于2018年9月27日在全国范围内率先试点,效果良好。国家税务总局、国家口岸管理办公室于2019年2月发文向全国推广北京试点经验。截至2019年7月31日,北京“单一窗口”出口退税外贸版累计业务量5296笔,涉及报关单63195张,退税金额16.15亿元。

中国机械对外经济技术合作有限公司财务总监李芳表示:“‘单一窗口’平台将报关单信息明确列示出来,避免了我们漏报。同时所有信息数据通过平台调用,不再手工录入,避免了录入错误,大大提高了整个申报工作精确度,大家特别愿意使用这个平台。”

李宁(北京)体育用品商业有限公司总部核算部会计经理陈静表示,“企业在使用‘单一窗口’出口退税功能以后,从出口报关到出口退税实现了“一站式”服务,对企业来说提高了工作效率,同时也就是加速了我们出口退税款的一个资金回流,企业能够感受到政府对于企业的一个很大的支持作用。”

外贸版取得巨大成功的同时,北京市商务局、北京市税务局积极协同国家税务总局、国家口岸管理办公室、中国电子口岸数据中心,于今年7月在全国率先启动“单一窗口”出口退税(生产版)试点。组织海淀、通州、顺义三个行政区61家企业,加入“单一窗口”出口退税“生产版”试点。试点期间,共完成1326票报关单的退税申报,涉及金额0.68亿元。通过认真组织,深抓落实,试点工作既保障了参与企业的广度,又保证了试点业务使用的深度,试点工作成效显著,圆满成功。

北京菲美得机械有限公司作为全国首家通过“单一窗口”标准版办理出口退税申报业务的生产企业表示:“‘单一窗口’出口退税功能上线,真正解决了我们企业手动录入易出错和反复传递报关数据的问题,使我们办理出口退税申报的时间节省了近三分之二,实在是太方便了!”

伴随着北京市全面推广“单一窗口”出口退税生产企业版,北京市所有出口企业各类出口退税业务均可通过“单一窗口”办理,真正实现业务功能“全覆盖”。下一步,北京市商务局、北京市税务局将持续加强推广,进一步实现退税企业“全覆盖”以及退税业务量“全覆盖”。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】