原创儿童歌舞剧《红星照我去战斗》向经典致敬 向祖国献礼

2019年07月31日19:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月31日电 (鲍聪颖 李甡)“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”嘹亮的歌声回响在耳边,经典的故事扣人心弦。7月30日晚,儿童歌舞剧《红星照我去战斗》在民族文化宫大剧场拉开帷幕。

 西城区第二文化馆联合嘉静艺术团以“庆祝祖国华诞·传承红色经典”为宗旨,共同推出原创儿童歌舞剧《红星照我去战斗》。这部儿童歌舞剧取材于红色经典故事片《闪闪的红星》,表现的是红军时期苏区的儿童团员潘冬子和妹妹杜鹃及儿童团小伙伴们,在艰苦卓绝的对敌斗争中,经历了血与火的洗礼,成长为坚强的革命小战士的故事。

据介绍,儿童歌舞剧《红星照我去战斗》从去年8月开始构思动笔,融入了歌唱、舞蹈、快板等多种艺术形式,其中原创歌曲26首,舞蹈10段。从5月确定演员、读剧本、学习剧中歌曲、录制到7月份的正式排练,历时一年。参与的演职人员近200人,演员全部由6岁–13岁的儿童出演。

为了参加演出,孩子们放弃了暑期休息和游玩的时间,在导演老师们的带领下,在家长的支持和配合下,顶烈日冒酷暑,全心身地投入到排演中。小演员们通过看电影,读剧本,逐步了解和学习了戏剧表演的知识和技巧,表演功力有了很大提高。同时通过排演,加深了对于中国革命历史的认识,从而激发了对国家和民族的自豪感和自信心。

戏剧表演是一种非常重要的培养少年儿童全面素质和能力的有效方法,嘉静艺术团注重在实践中提升儿童的艺术素养和专业水准,西城区第二文化馆这次携手嘉静艺术团联合推出儿童歌舞剧《红星照我去战斗》,更是一次有意义的合作模式。

北京西城区第二文化馆以弘扬传统文化为载体,以宣南文化为特色,以全民艺术普及为重点,秉承“创新性发展,创造性转化”的理念,围绕市、区重点和中心工作开展了一系列富有影响力的特色文化活动。

相关负责人介绍,近两年,北京西城区第二文化馆发挥社会优质资源以及团队优势,扎根基层,深入社会,创作了《什刹海的传说》、《三庆园传说》、《毛猴谣》、《相思树》、《国旗飘飘》等原创剧目,在社会上产生了一定的影响力。时下,恰逢八一建军节和新中国成立70周年到来之际,文化馆重力推出原创儿童歌舞剧《红星照我去战斗》,向经典致敬,向祖国献礼。

据悉,儿童歌舞剧《红星照我去战斗》将于7月31日19:30再次于观众朋友们见面。(主办方供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】