从行政性拆违到服务型帮拆的蜕变

六里屯拆除八里庄北里小区一层外接违建675平

2019年07月31日19:21  来源:人民网-北京频道
 

7月31日上午,六里屯街道对八里庄北里小区306至312号楼一层外接违法建设进行了统一清理整治。据悉,当天的清理整治共拆除违法建设675㎡,涉及居民86户,拆除的违法建设多为居民阳台外接部分。

为提升居民配合意愿、降低拆违工作对居民正常生活的干扰,六里屯街道在做足自身工作外,发挥党建引领作用,利用党员带动居民转变思想,主动配合社区改造工作。

“这次行动执法队通过先期宣传引导,使居民自愿配合社区改造工作,最后我们提供统一服务帮拆。现场人员主要分为帮拆和保障两部分,由执法队员负责的帮拆组帮助居民搬运物品、迁移水电气暖管线、测量统计数据、拆除违法建设。保障人员组成医疗保障组提供必要医疗服务、外围安保组保障现场施工安全、政策咨询展示修复方案。” 六里屯街道城管队队长肖波表示

现场相关负责人告诉记者,从7月15日起,街道和社区已开始先期准备工作。办事处“以势导人”,组织居民到其他改造完的小区现场观摩,让居民认识到社区整治提升的大形势,打消居民认为政府选择性拆违的顾虑。执法队“以理服人”,联合社区印制“告居民的一封信”、“倡议书”、“告知书”、条例法规等宣传材料各200份,通过张贴、入户讲解,让居民理解拆违工作。社区党委“以情感人”,不但反复入户进行劝说,还多次牵头组织各方协商会议。

八里庄北里社区书记张淑云表示,社区党委开展一、二、三、四工作法发挥党组织战斗堡垒作用,凝心聚力促社区环境整体提升,即 “一个核心,两个带头,三个到位,四个必访”。以社区党委为核心,统一思想达成共识。党员干部带头拆除违建、带头服务保障。工作中做到“三到位”社区宣传到位、部门联动到位、考核奖惩到位。社区开展“四必访”活动,即“党员必访,居民代表必访,质疑户必访,困难户必访”,深入居民家中做通思想工作。社区干部把“走动工作法”贯穿整个环境提升工作中,面对面和居民拉家常。通过耐心细致的思想工作,使这些居民的态度逐渐由强硬变理解,由坚决反对变主动自拆,尽最大努力促使拆违工作平稳、有序开展。

六里屯街道办事处相关负责人表示,街道在老旧小区环境整治提升工作中不断总结和完善工作程序,做到执法有依据、决策负责任、工作讲方法,特别是在老百姓房前屋后违建的整治中,注重发挥党建引领作用,发挥党员在政府重大任务和工作落实中的带头和组织作用,提高了广大居民的认识,改变了居民反映诉求的方式方法,调动了居民参与社区治理的积极性,真正达到了由以前行政性执法拆除到服务型帮拆的转变。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】