怀柔区、密云区、承德市“三个加强”联建联防联治护潮河

2019年07月30日10:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月30日电 据怀柔区生态环境局消息,近日,怀柔区、密云区、承德市共同签订《潮河流域生态环境联建联防联治合作协议》,将建立跨界水体联合监测、预警及水污染防治联合执法机制。

1.加强管控,建立共建共保共享机制。联合构建流域生态空间管控格局,定期开展生态保护红线监测和评估,强化潮河流域水污染防治、生态系统修复和生态清洁小流域治理,同步加快城镇和农村环境基础设施建设;对辖区内影响流域水环境的工业、生活、农业污染源加强排查监控;打造跨区域生态文明建设示范区。

2.加强联动,做到“九个一”。一次断面联合检测;一次联合或交叉性环境执法;一次突发环境事件联合应急演练;一个数据共享平台;一次农村污水垃圾治理现场观摩;一个生态扶贫合作机制;一个政府其他部门与生态环境系统干部交流合作机制;一次每日报道活动;一部潮河水环境治理宣传片。

3.加强对接,开创生态环境联建联防联治新局面。以落实协同机制为牵引,不断深化共建共保共享成效。以生态资源优势为载体,充分发挥自身优势,聚焦重点领域持续发力,拓展各领域对接合作,打造更多合作共赢典型示范。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】