通州马驹桥湿地公园北区十一迎客 南区年底完工

2019年07月30日15:43  来源:北京晚报
 
原标题:通州又一个大公园快开放了

  本报讯(记者张楠 通讯员代金光)恬静的田园风貌,怡人的水湖风光。通州马驹桥镇打造的万亩大型郊野湿地公园,预计今年十一将率先对外开放北区,而南区预计年底完工。届时,公园将与北京东南郊湿地公园相连,串联起城区内外,形成完整的绿地系统,为通州再添城市“绿肾”。

  马驹桥湿地公园总面积达11755亩。其中,一期紧邻凉水河、六环和京津高速,位于马大路北侧,面积为5847亩;二期位于马大路与漷马路之间,面积为5908亩。

  走进马驹桥湿地公园,浓浓绿意扑面而来,让人感觉凉快了不少。公园中央是一大片即将注水的人工湖,开放后,开阔的水面上将穿插着富有中式韵味的曲水流觞广场,形成碧野漫洲的中心景观。园区东北角,利用现有的多个鱼塘水面进行整合设计,结合园区平原造林原有植物,桑树和柳树交相辉映在多个鱼塘之上,形成柳浪绿堤的特色景观。湖边还特别设计了观景台,未来湖内注水后,可以站在观景台上俯瞰湖光风景。

  公园步道配备了黑、白两种不同颜色的路灯。黑色灯杆代表公园主路,白色灯杆代表公园林间小路,居民可以根据路灯杆的颜色来判断自己走的是公园主路还是小路。

  公园南区还对现有场地内最为集中的四块湿地水域进行了优化,增加了多个绿色岛屿,并将配以纯色花卉植物,打造百花群岛的景象。而在湿地与岛屿之间,设计了相互交织的人行步道,使人能步入岛中观花临水。

  蓝调漫步景观位于公园西南角区域,借蓝色的天、蓝色的水以及大量的兰花鸢尾,打造一片蓝色的独立景观空间,游人行走于水边的木栈道,既可观景娱乐又可静思休闲。

  相关负责人介绍,目前马驹桥湿地公园北区工程已全部竣工,待进一步完善后,预计十一全面对外开放;南区工程也正在加紧施工中,预计年底完工。“整个公园完工后,将与北京东南郊湿地公园相连,成为联系凉水河绿化景观带和北运河湿地公园两者的纽带,串联城区内外形成完整的绿地系统。”代金光 摄

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】