今年北京最大降雨来了!北京水务系统6300余人应急值守保安全

2019年07月30日13:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月30日电 7月28日至29日,北京迎来今年最大降雨,为持续闷热的京城带来了清凉。据了解,本次降雨历时短,强度大,据北京市水文总站统计,最大小时雨强门头沟区大村93毫米。至29日晚20时,全市平均降雨量44毫米,最大点门头沟区大村125毫米,城区64毫米,城区最大点健翔桥105毫米。北京市水库无超汛限水位运行,河道堤防、闸坝等水利工程整体运行正常。北京市水务系统6300余人参加应急值守和备勤。

河湖处高碑店闸开闸排洪。

7月28日至29日,全市降水总量7.38亿立方米,北京境内形成水资源量2.16亿立方米(地表水0.61亿立方米,地下水1.55亿立方米)。

北京市水务局局长潘安君、副局长杨进怀在北京市水务应急指挥中心指挥调度,部署降雨应对、河湖调度和排水抢险工作。

城市河湖相关河段提前降低水位0.3-1米,增加河道槽蓄空间100万立方米。凉水河、清河河道橡胶坝坍坝,各水闸敞泄待洪。北运河提前降低河道水位,增加槽蓄量80万立方米。北关枢纽上游水位降至17.5米以下,榆林庄闸、杨洼闸敞泄待洪。

排水集团启动一级响应,共出动大、中、小型抢险单位191组,41座雨水泵站启动运行,累计抽升雨水3.6万立方米。

北京市46个水文站140人、3个应急监测队15人做好暴雨洪水应急测报的各项准备工作,一旦有突发洪水,第一时间赶赴现场开展应急监测,确保洪峰抓得住、测得准、报得出。

通州区加强立交桥排水单元布控,确保城市交通运行正常。

各区水务局进一步加强山洪灾害监测预警和提醒提示,保证受山洪威胁的各村有人监测、有人巡查,针对门头沟、房山等强降雨落区,加强山洪监测预报预警,及时提醒基层政府组织做好危险区域人员转移避险,保障人员安全。

同时,突出抓好水库安全。把水库“三个责任人”和“三个重点环节”作为水库安全度汛工作的重中之重来抓,目前各水库均在汛限水位以下运行;加强水库调度运用,在确保水库安全的前提下,发挥水库拦洪、削峰、错峰作用。

此外,加强工程巡查。落实堤防、险工险段的巡查责任和任务,发现险情及时上报,第一时间处置。特别关注涉河涉水在建工程、冬奥会等在建工程,及时撤离河道内施工人员和设施,保障安全。

北京市水务局相关负责人表示,主汛期尚未结束,北京市水务局还将秉承不怕吃苦、连续作战的精神,科学应对每一场降雨,将水旱灾害防御的“战场”当作“不忘初心、牢记使命”主题教育的课堂,充分展示北京市水务系统党员干部职工在工作岗位上“守初心、践使命”的良好精神风貌。(北京市水务应急中心)

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】