北京市怀柔区镇街村居“一窗”改革完成

2019年07月29日17:00  来源:人民网-北京频道
 

日前,怀柔全面完成16个镇街、316个村居的“一窗”改革。在受理事项数目不变的情况下,改革后,镇街政务中心由456个专业窗口减少至59个综合窗口,受理镇街级106项政务服务事项;村居政务服务站也均设置综合窗口,受理村居级101项政务服务事项。

据怀柔区政务服务局相关负责人介绍,自今年3月开始,怀柔区按照“区级统筹、试点先行、属地落实、全面推进”的工作思路,全面推进镇街村居“一窗”改革。镇街方面,各镇街政务中心根据办事需求,设立2至3个综合受理窗口和1个出件窗口,每个窗口安排2名工作人员;各村居政务服务站均设1个综合受理窗口,安排1至2名工作人员。对镇街,从取号、引导服务、综窗办理到窗口出件整个办理流程予以规范。针对镇街办件量较大实际情况,统一设置取号叫号系统和接件系统。综窗人员在办理承诺件时,登录全区统一行政审批平台系统接件受理,1小时内转后台相关人员办理,后台人员在规定时限内将办理结果文书或证照转交综合出件窗口,由出件人员出件送达。

村居方面,该区则从接件受理、转交办理、出件送达三个环节操作流程予以规范提升。综合受理窗口收齐材料后,将材料转交代办人员,代办人员按承诺时限代替办事人跑镇、区政务服务中心或相关部门办理所接事项。事项办结后,由代办员提供上门送件服务。“因村居窗口办事人均为本村村民,代办人员对办事人较为熟悉,在办事人材料不齐或不合格的情况下,代办人员可直接到村民家中补齐补正材料并提供上门送件服务,让办事人少跑路。”该负责人介绍,

在此基础上,该区聘请第三方对各镇乡(街道)及村(社区)“一窗”综合受理工作进行持续检查。区政务服务局会同区政府督查室开展督查,督查情况列入年终绩效考核,对发现的一般性问题当场指明,限期整改,对存在突出问题的相关镇街,下发督查整改通报并跟进督查,直至完成整改任务。(钟勇辉 吴玉林)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】