致敬老兵 抗战老兵影像和雕塑展在京开展

2019年07月28日20:43  来源:人民网-北京频道
 

在八一建军节即将到来之际,由朝阳区文化和旅游局、河北省唐县文化和旅游局共同主办,朝阳区文化馆承办的新时代文明实践中心推动日专题活动《中国胆量·抗战老兵影像和雕塑展》,于7月27日至8月4日在798朝阳区国际文化交流中心开展。

据了解,在抗战时期,河北省唐县是八路军晋察冀军区司令部所在地。全县18万人口中,有 7385名青年参加了八路军,其中1135名光荣牺牲在战场,唐县因此被誉为“抗日模范县”,是著名的革命老区。如今仍有80余位抗战老兵健在,年龄大都在九旬以上。为了记录老兵事迹,传承抗战精神,唐县县委宣传部、文化和旅游局、民政局组织工作人员,对健在的部分唐县籍抗战老兵进行了走访,同时进行拍摄记录。这是一场争分夺秒的夕阳工程,这种抢救性的拍摄记录就是与时间赛跑。因为,每次探访都有可能是最后一次,每次拍摄的照片都有可能是最后的留念。

在展览筹备期间,文化馆精心设计贴合展览主题的展陈方案。唐县地处太行山脉与华北平原的结合部,一块巨大的红布铺设于正中间,象征着连绵的太行山脉和辽阔的祖国疆土。周边铺设着来自中国艺术研究院中国雕塑院雕塑家李继飞,中国人民革命军事博物馆创作室创作员、中国美术家协会会员谈强,中国美协雕塑艺委会委员、中国雕塑学会理事、中国国家画院青年雕塑家邓柯等艺术名家的抗战主题作品。浴血奋战的战士用生命保卫着祖国大地,栩栩如生的雕塑作品配合主题设计,增添了展览的画面感,极富冲击力。

展览展出1平米大小的41幅唐县抗战老兵的照片,同时现场还放映这些老兵的影像资料。

下一步,该展览还将赴河北省唐县进一步展示。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】