十三陵水库将补水千万立方米 实现流域水系间互济联通

2019年07月27日08:46  来源:北京日报
 
原标题:十三陵水库将补水千万立方米

  本报讯(通讯员 刘嘉豪 记者 李瑶)闸门开启,汩汩清流奔腾着、呼啸着一路向南,流向十三陵水库。近日,位于延庆区的白河堡水库正式向十三陵水库开闸放水,输水从7月底持续至10月10日,累计补水约1000万立方米,将有效改善昌平区水生态现状,恢复昌平区生态基流,实现白河堡水库与十三陵水库流域水系间的互济联通。

  白河堡水库的水先通过白河南干渠,经十三陵补水渠,最终流向十三陵水库。日前,记者在位于刘斌堡乡的南干渠1号泄洪闸看到,来自白河堡水库的水源流入南干渠1号泄洪闸。在达到水位线后,4名工作人员登上泄洪闸,两两分组,轮流转动闸门开关,几十分钟后,闸门开启,水流源源不断地从闸门中流出,根据推算,水头将在7至8天后到达十三陵水库。此次输水主要是为了满足十三陵蓄能电厂用水需求,并兼顾昌平区地下水资源涵养和生态环境改善。

  截至7月24日8时,十三陵水库水位85.12米,蓄水量1220万立方米,已低于与十三陵蓄能电厂协议约定的1223万立方米运行保障要求。此前,通过沙河应急补水工程向十三陵水库补水1.5万立方米,但十三陵水库日均蒸发渗漏损失约3万立方米,水库蓄水量处于入不敷出的状态,且十三陵水库无天然水入库,随着水库水位的不断降低,已不能满足蓄能电厂的发电要求。眼下,白河堡水库攒下较厚的“水家底”,具备为十三陵水库输水的条件。7月24日8时,白河堡水库水位590.45米,蓄水量3609万立方米。“目前,白河堡水库水量可以在保障小流量向妫河、白河补水的情况下,满足向十三陵水库的补水需要,且白河南干渠等水利工程也已经具备输水条件。7月到10月,白河堡水库可以调度约2200万立方米水量。”白河堡水库管理处副主任夏建春说。十三陵水库将根据实际收水情况,当水库蓄水量能满足十三陵蓄能电厂需求时,将适时通过德胜口沟天然河道输水,增加沿线地下水回补量。

  “输水干渠的渠壁光滑陡峭、渠板湿滑、水量大、流速急,落水物体瞬间就能被冲走。目前正值暑期,到水库、河道游玩人员增多,我们会不断加强巡视检查,严禁任何人员进入干渠和河道。”白河堡水库渠道管理所所长周俊涛说,同时也提醒广大市民和游客,不要擅自到水库库区游玩、下水游泳、水面垂钓等,避免发生溺水等安全事故。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】