垃圾分类时尚作品亮相朝阳区新时代文明实践日主题活动

2019年07月27日17:57  来源:人民网-北京频道
 
小朋友们正在观赏废弃包装垃圾制作而成的地球模型。人民网记者 高星 摄
小朋友们正在观赏废弃包装垃圾制作而成的地球模型。人民网记者 高星 摄

人民网北京7月27日电(记者 高星)碎纸立体装饰画、废弃轮胎桌椅、废弃电脑花盆、萌娃变身环保小达人……今天下午,一场以“垃圾分类齐参与 引领文明新时尚—朝阳分小萌在行动”为主题的朝阳区7月“新时代文明实践推动日”活动在朝阳循环经济产业园举行。

在朝阳循环经济产业园多功能厅,记者看到很多垃圾分类时尚作品:废弃游戏机改造的时尚垃圾分类桶,碎纸做成的立体装饰画、废弃轮胎改造的垃圾桶以及椅子和茶几、废弃电脑做成的花盆……这些都是出自朝阳青年惠梦艺术服务促进中心的设计师之手。

“垃圾分类不是折磨人的苦差事,它可以很有趣。”设计师和记者说道,这个名为《心疼你我的家园》的地球模型,就是我们用废弃的包装垃圾制作而成,这么做不仅仅是为了使其成为公益美术品或是艺术品,也是在提示着大家,我们要减少过度包装,去爱护我们美丽的家园。

活动当天,名为“垃圾的童趣”环保童装秀也为现场观众演绎了环保新时尚。小朋友们穿的蓬蓬裙、蕾丝裙等20多套精美服装都是由各类废弃物制作而成。

“希望垃圾分类艺术作品的展示,环保小达人们的童真演绎,可以激发大家对垃圾分类的热情和兴趣,也希望广大朝阳群众可以从自身做起、从当前做起,当好垃圾分类践行者,引领文明新时尚。”朝阳区文明办相关负责人说道。

据统计, 2019年1月至今,朝阳区共组织339批次,11134人次参观体验垃圾分类收集、分类运输、分类处理的全过程。本次“新时代文明实践推动日”,朝阳区各有关单位、新时代文明实践所、站共举办30场分会场活动。8月份,朝阳区计划开展新时代文明实践活动370场次,通过全员参与、全域行动,切实将“垃圾分类齐参与 引领文明新时尚”宣传教育与推动居民参与垃圾分类实践相融合,努力让每一名“朝阳群众”都成为垃圾分类新时尚的践行者宣传者和监督者。

文明实践推动日当天,朝阳区结合创卫和垃圾分类工作,按照区四套班子领导包片联系点安排,由区四套班子领导带头,各委办局参与,43个街乡在各文明实践所分别组织开展周末卫生大扫除活动。下一步,朝阳区还将以“在朝阳行走的分小萌”为主题,持续深化垃圾分类系列活动,不断加强宣讲培训,观摩实践,有力提升群众的参与与实践。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。
【详细】地铁延时:"看得见"的便利"看不见"的坚守 为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间,两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。 【详细】