匠心传承非遗技艺 西单商场上演“老字号快闪市集”

2019年07月22日16:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月22日电 (记者 鲍聪颖)7月21日,西单龙顺成“鲁班节”开幕,作为“西单时尚节”的重点活动,老字号快闪市集也随之开集。诸多老字号派出代表性传承人、劳模出席活动,市民可以与非遗大师面对面,现场学习老字号技艺。

作为“西单时尚节”系列活动之一,“北京老字号时尚精品快闪市集”自6月28日开始,西单商场举办了多种活动加强互动体验。特邀国家级非物质文化遗产金漆镶嵌髹饰技艺区级代表性传承人侯雪老师走进宏庙小学以《御制名门·金漆镶嵌》为主题,引导同学们了解漆艺,见证了中华文明的发展。宏庙小学的40余名学生走进西单商场,走进老字号时尚快闪市集,亲手制作了精美的小首饰;学习了宏音斋彩虹笙的制作和演奏技法;体验了釉上彩绘、景泰蓝点蓝技法等等。

活动现场,龙顺成、京绣、北京珐琅厂等老字号的传承人、非遗大师为西单商场劳模团队现场传授书籍《老字号新故事》、《匠人匠心》。

在西单商场南楼四层,人们耳熟能详的京作、京绣、京乐、京瓷、京珐等工艺产品一应俱全。

2600余平方米的场地里不仅可以看到龙顺成、金漆镶嵌、杜顺堂的家具,景泰蓝、京彩瓷的瓷器摆件,文盛斋的宫灯,花丝镶嵌、集珍斋的首饰,北京剧装厂的京绣服装,一得阁的墨水、戴月轩的湖笔等等,还能亲自体验点蓝工艺、京瓷拉坯、中式家具榫卯结构等中国传统技艺的奥妙,领略老字号大师风采。

观众现场了解戴月轩的湖笔技艺。

我国传统结构玩具——鲁班锁

记者了解到,此次“鲁班节”以弘扬民族文化,传承民族技艺,传播工匠精神为目的。在西单商场老字号快闪市集将设立分会场。活动现场,龙顺成、聚元号、京绣、北京珐琅厂等老字号的传承人、非遗大师为西单商场劳模团队现场传授工匠精神类书籍。同时,非遗传承人公开课“鲁班京师学堂——京作非遗榫卯结构”开讲,观众现场还体验了我国传统结构玩具——鲁班锁的拆装。

据悉,在鲁班节期间,西单商场还将陆续举办互动交流活动,7月23日,全总财贸轻纺烟草工会领导将到老字号活动现场参观交流;7月28号,还将联合老字号戴月轩、一得阁举办少儿书法大赛。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】