探秘北京地铁延时运营:“看得见”的便利和“看不见”的坚守

池梦蕊

2019年07月22日11:09  来源:人民网-北京频道
 

为发展夜间经济,为“夜京城”提供交通保障,从7月19日开始,每逢周五、周六北京地铁1号线、2号线延长运营时间(节假日另行安排),两条线路在延长运营时段发车间隔均为10分钟。1号线西向东方向延长运营时间61分钟,末班车0:31从苹果园站始发,1:24到达四惠站;东向西方向延长运营时间64分钟,末班车0:34从四惠东站始发,1:26到达古城站。2号线内环延长运营81分钟,外环延长运营95分钟,前门站次日00:50对开末班车。

19日晚,北京地铁延时运营首日,记者在地铁1号线五棵松站看到,地铁延时运营的通知已经在醒目地方粘贴,不少路过的乘客在仔细阅读通知。客运服务部门也通过微博、网站、手机App等渠道进行宣传。

“这不仅压缩了车站的结账时间,又与站内夜间施工、次日运营准备等等工作叠加,可能真的是一个个不眠夜。”北京地铁营销部部长陈艳红说,为了加快结账作业,保证AFC清分时间,1号线各站区根据车站站型结构、客流特点,合理确定延长时段开放的出入口及设施使用方案,并在出入口外张贴明显的引导标识,设置招援设施,以方便乘客问询。

“自7月19日起,每周五、周六1号线、2号线延长运营时间。”近日乘坐地铁的乘客都会听到地铁站内的循环广播。

“昨天上班路上我就听见广播了,怕听错了我还特意找乘务人员问了一下。”乘客小马兴奋地告诉记者,自己家住郊区,工作在五棵松,平常下了班就回家,想跟同事约顿饭都怕赶不上末班车,“这不!今儿晚上就踏踏实实约了个局,不怕回不去家了!”

“今天趁着周五,带孩子来五棵松逛逛,地铁延时措施真是太方便了!”乘客凌女士告诉记者,她以前逛的晚了只能打车,甚至还有过打不到车走路回家的经历,“平常上班族工作忙、压力大,这样一来周末时间家住的远一点的朋友也可以出来一起玩,公共交通方便又安全,我认为地铁是最好的选择。”

记者了解到,北京地铁延时运营期间,地铁将根据地面客流情况和商圈具体需求,选择性开启进出站口。每个车站将至少保留两个出入口正常开放,而且基本保证两个出入口呈对角线分布,方便乘客进出车站。

19日晚间,记者在五棵松地铁站看到,车站开放了B口和D口两个出入口,其中B口邻近华熙购物中心,D口位于马路南侧,邻近四环路,都方便市民进入车站和换乘其他地面交通工具。

据北京地铁公司运营服务管理部蔡宇介绍,地铁1号线、2号线客流量都在百万以上,且覆盖了“夜京城”四大地标。根据地铁公司的客流调查显示,过半夜间从国贸、三里屯、前门大栅栏、五棵松四大商圈返家的人选择乘坐地铁,其中,不少乘客表达了希望地铁延长运营时间的愿望,希望地铁运营可以延长至凌晨1时左右。按照客流调查,地铁公司决定延长1号线、2号线的运营时间。

“由于‘夜班地铁’刚刚开通,初期可能出现客流不足的情况,这对于地铁运营来说属于正常现象,未来随着夜间经济的发展和客流习惯的培养,夜间客流或将逐步上升。”北京地铁运营公司新闻发言人贾鹏表示。

北京地铁运营三分公司营销部副部长张宇介绍,延长运营时间,在设备设施维护、成本管控等方面都提出了更多挑战,目前国内尚没有可借鉴的成功经验。

为确保按计划延长1号线、2号线运营时间顺利实施,北京地铁公司相关单位均做好各项预案。包括各乘务中心根据延长运营情况编制轮乘位置图,提前做好人员安排。中心管理人员跟随延长列车指导监督运行,在换乘站、终点站等重点车站安排人员监护列车运行。各维修中心提前做好延长运营列车维修计划,列检班组根据延长运营车辆实际回库时间及时对车辆进行维修。

面对车辆的延时回库一小时,而又要保证次日上线运营性能良好,意味着给车辆检修工作带来了更多的压力。1号线检修中心积极增效弥补这“丢失的一小时”,梳理车辆运营图,合理安排运营表号,为延长运营的车辆安排充足的检车、维修时间;在夜班安排充足的检修人员,梳理作业流程,责任到人、细化到岗,合理统筹安排延长运营的回段车辆的接车检、日检及碎修处理等工作。

1号线检修中心副主任王建告诉记者,地铁运营延长1小时后,列车日常的养护时长从3个小时压缩到2个小时左右。在时间上会比之前紧张很多。“现阶段我们把班组的人员进行了合理的分配以适应车辆回库以后正常的维护工作。保证车辆次日能正常上线,为乘客提供一个良好的乘车环境。”王建说。

相关视频

探秘北京地铁延时运营:采访北京地铁运营线路分公司综合维修一项目部副经理 赵光

探秘北京地铁延时运营:采访地铁乘客

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】