北京交管部门将加大路面执法力度

2019年07月20日09:39  来源:北京日报
 
原标题:交管部门将加大路面执法力度

  本报讯(记者 任珊)进入盛夏,市民假期旅游和聚餐聚会等交通出行需求旺盛,加之夜间娱乐活动增多,酒后驾车和疲劳驾驶等违法行为易发高发。市交管局昨天介绍,6月以来,全市交通事故死亡人数同比上升,夜间23时至次日2时交通事故占比较大,高速交通事故主要发生在京藏、京开、京沪、京承、六环路以及京昆等6条高速,其中货车追撞引发事故占比较大。交管部门将加大执法力度预防夏季交通事故的发生。

  6月以来,全市交通事故死亡人数与去年同期相比呈上升趋势,夜间23时至次日2时交通事故占比较大,事故死亡人数占总量的28.7%。同时,摩托车、自行车、电动自行车、电动三轮车等二、三轮车事故占比较大且同比上升明显,事故死亡人数占总量的50.5%,与去年同期相比上升15.9%。

  从事故发生区域看,高速公路事故占比较大,死亡人数占总量的11.9%,主要发生在京藏、京开、京沪、京承、六环路以及京昆等6条主要高速公路,事故发生的时间绝大部分是在夜间。其中又以货车追撞因故障或拥堵停驶车辆引发事故占比最大,死亡人数占高速公路事故总量的一半。

  为加强夏季交通事故的预防,交管部门将进一步加大二、三轮车涉牌、涉证、逆行、闯红灯及货运车辆重点违法行为执法力度,尤其是在夜间餐饮娱乐场所周边,进一步加大对酒后驾车违法行为打击力度。同时,加大路面管控力度,通过视频巡检和路面巡逻相结合,充分依托科技手段,及时发现故障、事故车辆,降低交通安全风险隐患。

  交管部门再次提示,市民务必时刻牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,切不可心存侥幸酒后驾车。市民驾车上路一定要保持良好心态,一旦遇有道路拥堵,请严格按照交通指示标志通行,不要盲目超车和逆向行驶,耐心听从现场交警指挥。如发生可以按照简易程序快速处理的交通事故,要立即将车挪移到不影响交通的地方,自行协商解决。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】