门头沟一处山体发生崩塌 山体防护网及时兜住险情

2019年07月18日07:49  来源:北京日报
 
原标题:山体防护网及时兜住险情

  道路养护工人利用山体防护网和挖掘机及时清理了落石。本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 王晓飞)连日来的持续降雨,门头沟山区部分山体出现松动,清水镇双大路一处山体发生崩塌,产生的落石被防护网全部兜住,没有掉入路面造成道路阻断。门头沟公路分局在发现险情后立即响应,安排养护单位到场排险。昨天中午,约100立方米的落石全部被清理,防护网也得到了及时修复。

  昨天上午,细雨蒙蒙,门头沟清水镇一处盘山公路旁,8名养护工人站在山坡上,正拉拽着破损的山体防护网,约100立方米的落石从网内纷纷掉落,道路上一辆挖掘机顺势伸出长臂将碎石铲起,移出道路。随后,工人们重新拉起防护网,将新的内网缝在了山体外侧的防护环上。

  门头沟公路分局公路养护科艾树波介绍,这种防护网是由钢丝绳网、环形网、固定系统、减压环和钢柱等主要部分构成。钢柱和钢丝绳网连接组合构成一个整体,对所防护的区域形成面防护,从而阻止崩塌岩石土体的下坠。据他介绍,2014年以来,门头沟公路分局按照市国土部门的隐患点台账,对门头沟区109国道等13条公路沿线地质灾害104个隐患点进行治理,因地制宜、科学得当地选取治理方案,积极使用技术先进、维护方便、生态友好的防护措施,共安装各类防护网约24万平方米,修建挡墙约8000立方米,显著降低了山体落石威胁道路通行安全的风险。近两年防护网共拦截较大规模落石14起,约700立方米落石被兜住。

  随着主汛期的来临,门头沟区山区地质灾害进入多发期,公路分局加大了对山区地质灾害隐患点的巡查力度。“每个养护道路班组,每天都会对在台账上的隐患点进行巡查。”

  预计到2020年,门头沟公路分局将完成辖区内25条公路沿线235处隐患点治理,同时对地质灾害隐患点保持日常巡视,做到及时发现、及时排险,确保汛期各类防护设施发挥作用,维护道路正常通行,保障市民出行安全。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】