交通助力“夜京城” 本周五起地铁1、2号线周五周六延长运营时间

2019年07月17日14:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电(池梦蕊)记者今日从北京地铁公司获悉,为更好地按照《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》相关要求,积极优化夜间公共交通服务保障措施,北京地铁公司将于7月19日正式实施延时运营方案。

方案内容包括每逢周五工作日及周六休息日,北京地铁1号线、2号线将延长运营时间。其中,1号线西向东延长运营时间61分钟,东向西延长运营时间64分钟,沿线各站末班车发车时间均在00:30以后。2号线内环延长运营81分钟,外环延长运营95分钟,沿线各站末班车发车时间均在0:20以后,前门站次日00:50对开末班车,延长运营期间发车间隔为10分钟,进一步为消费者前往长安街沿线及二环周边的夜京城消费场所提供便利。

交通助力“夜京城”

让夜间出行乘客“走的了 走得好”

北京地铁公司新闻发言人贾鹏表示,北京地铁延长运营时间,在设备设施维护、人员管理方式、成本管控等方面对地铁公司提出了更多新问题和新挑战,目前国内尚没有可借鉴的成功经验。为确保按计划延长1号线、2号线运营时间顺利实施,北京地铁公司相关单位在人员、设备设施等方面做好延时运营的各项服务保障准备工作。

其中,运营二分公司、运营三分公司所辖各站区、站务中心提前将延长运营计划下发至各车站,提前录制延长运营广播信息宣传告知乘客延长运营具体信息。对员工开展乘客问询、广播播放提醒等方面的教育培训。各乘务中心根据延长运营情况编制轮乘位置图,提前做好人员安排。中心管理人员跟随延长列车指导监督运行,在换乘站、终点站等重点车站安排人员监护列车运行。各维修中心根据实际情况提前做好延长运营列车维修计划,确保延长当日运营车辆合理有序、性能良好。同时列检班组根据延长运营车辆实际回库时间及时对车辆进行维修,按标准完成车辆回库后的各项性能检查,确保次日上线运营车辆性能良好。

同时,北京地铁公司各设备单位也积极筹措,提前部署:供电分公司合理安排生产维修计划,加强设备巡视检查力度,严格执行早晚高峰值守的相关制度,确保地铁供电设备安全稳定运行。机电分公司通过优化生产作业组织方式,调整维修作业内容、作业班次及夜间作业人员数量,增加设备离线维修数量,调整车站照明、通风空调设备运行时间等措施确保机电设备维修质量。通号分公司针对有可能出现的设备故障,通过场景构建等方式提前做好演练。强化并坚持两级领导带班、联系点、包线包站等行之有效的一贯做法,充分调动和发挥好项目部的主体作用和部室的督导职能。线路分公司将现有7~8Km巡检区段调整为3.5~4Km的措施,保证线路巡检路网全覆盖,优化作业流程、提高工作效率等措施,在维修周期、维修项目、维修标准不变的情况下完成好各项工作,确保维修质量。建维公司部署各相关项目部加强土建设备设施维护检修力度,确保延长运营期间的正常使用,并调整好相应线路专项整治工程夜间作业时间,提升工作效率,不影响正常运营。科技发展公司已部署各维修项目部提前做好设备检查及准备工作,确保延长运营期间自动售检票等设备运行正常。

1号线、2号线首末车时刻表

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】