北京降社保费率为企业减负 海淀超10万家单位月均少缴4.5亿

2019年07月17日13:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电(孟竹) 为支持企业健康发展,鼓励企业稳定就业、吸纳就业,北京市不断加大政策支持力度,把减税降费、援企稳岗等各项措施落实到位。5月起,北京市基本养老保险单位缴费费率由原来的19%降低至16%,失业保险继续执行阶段性降低费率,目前费率为1%。据北京市人力社保局数据显示,预计到年底将为企业减负200亿元左右。

记者从北京市海淀区获悉,5月份以来,该区月均减少养老保险收入约4.5亿元,也就是说,费率降低这一普惠举措为海淀区10.26万家单位减轻社保缴费负担4.5亿元。在海淀区,高新技术企业占到总参保企业的50%以上,且高新技术企业人员缴费基数普遍较高,费率的变化对单位缴费金额影响较大。因此,在费率调整后,海淀区社保中心对300家高新技术企业的缴费情况进行了统计,经核算, 300家高新技术企业5月共减少1.05亿元养老保险费用。

不仅如此,今年5月,华为数字、百度在线等4家区内支柱企业共减少缴费2010万元。我们不难发现,作为北京市优化营商环境的重大举措,费率降低为企业切实减轻了负担,受到企业的一致欢迎和好评。“费率调整真是‘意外惊喜’,一个月下来我们单位就减少了社保费支出5万元,一年下来就是60万,真是为我们单位减轻了不小的压力!”来自上地软件园区一家高新技术企业办理人员刘女士这样告诉记者。

在服务大厅发放的诸多材料中,记者注意到了一份名为《北京市社会保险缴费基数上下限及缴费比例表》的材料,上面注明了工资缴费基数、各险种缴费比例和缴费基数上下限标准等内容,便于企业直观了解费率降低政策。记者从海淀区社保中心了解到,创新服务方式、优化服务流程等一系列的举措,保障降费率政策平稳落地。值得注意的是,在社保全程网上办理的基础上,本次费率调整工作全部通过社保系统平台自动调整,无需企业到现场进行办理,减少企业往返路程。另外,业务流程进行优化再造,进一步提升办事便捷度等也保证了“减环节、减时限、减材料、增加企业群众办事透明度”的要求得以有效落实。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】