通武廊联合治超“百日会战”启动 违法车辆信息共享

2019年07月17日10:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月17日电 京津冀三地联合治理超载车辆,统一联合执法,统一管理标准,违法车辆信息共享……7月15日上午,为期3个月的京津冀“通武廊”联合治超“百日会战”专项行动启动,重点检查超限、超载违法行为。

据介绍,本次联合治超专项行动将进一步健全完善“通武廊”治超联动工作制度,构建治超长效机制。由天津武清区牵头按季度召开三地治超工作联席会议,相互通报治理工作情况,总结借鉴治理工作经验,加强治超信息沟通、商议执法协作,及时协调、解决治超工作中发现的问题,制定专项治理行动方案;研究创新联动治超工作模式,密切配合,协同作战,共同推动跨省市联合治超工作取得实效。

联合治超专项行动由“通武廊”三地治超办统筹协调,每季度组织开展不少于一次联合执法行动,构筑区域联合治理的工作格局。

依托公路超限检测站点,组织交通、公安有针对性地开展联合治超执法,明确责任分工,完善路面、源头治理工作措施,在重要时间节点、针对103国道、武香公路、廊良公路、高王公路、王河公路等货运车辆通行路段实施不定时、不定点巡查;联合属地辖区高速公路路政、交警执法部门协同执法,形成联防联控的常态化、制度化工作机制,有效阻截超限超载车辆进入高速公路行驶。

同时,强化源头管控,严防重点区域,开展重点源头社会公示,实施重点监管,科学制定巡查措施,促使企业自觉规范车辆装载行为,确保重点货源单位巡查监管率每月达到百分之百。

加强公路沿线短途驳载、“二次配载”,重点打击非法超限超载运输出场上路,形成“通武廊”地区治超联防、联控、联治的工作格局。

此外,联合治超专项行动统一管理标准,“通武廊”三地将贯彻落实《北京市、天津市、河北省违法超限案件移送处罚办法》相关事项。积极推进开展治超非现场执法工作,依托京津冀案件移送平台,推进违法超限超载案件的信息共享和执法协作,开展对违法超限超载案件的移送、反馈,实施对违法超限运输失信责任主体的“一超四罚”和信用联合惩戒。

加强对货运车辆的管控,推动三地超限检测站安装道路交通电子警察抓拍设施,与公安交通信息系统的对接,加大对违法货运车辆的打击力度,推动三地联防联控常态化、制度化,有效遏制跨区违法超限超载行为。

启动仪式现场,通武廊三地治超办代表签订区域联合治超工作协议。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】