从“锦上添花”到“雪中送炭” 从“单一服务”到“整合资源”

密云工会主动作为擦亮“服务”品牌

2019年07月17日09:51  来源:人民网-北京频道
 

“职工需要什么服务,工会便做什么服务。不仅要做好,做扎实,更要主动作为,创新服务视角,整合多方资源,形成极具密云特色的服务品牌。”近年来,密云区总工会深耕服务职能,积极开展调研活动,根据职工实际需求,主动丰富服务内容、拓宽服务渠道、提升服务质量,在扎实做好各服务项目的同时,创新服务视角,对接精准帮扶与协作推进扶贫工作。从“锦上添花”到“雪中送炭”、从“单一服务”到“整合资源”,密云区总工会努力擦亮工会服务品牌,让辖区广大职工收获满满幸福感。

说到工会服务,密云广大干部职工都会第一时间联想到一张“小红卡”,即:工会会员互助服务卡。拥有这张卡的会员职工可以到指定单位享受美容美发、洗车修车、家政服务、购物游园、观影、就医等打折优惠活动,它是密云工会普惠制服务项目的小小缩影。而之所以选定这些服务项目,都是基于密云区总工会深入开展的调研活动,在倾听职工声音,满足职工需求的基础上,逐步形成了工会会员互助服务卡相对固定的服务网络,并在固定服务单位的基础上,定期开展会员“抢票”享服务的活动,充分调动广大职工对于“小红卡”的使用率。

据介绍,每年的春节、五一、十一等重要节日,密云区总工会都会集中推出更具特色的优惠活动。就在今年“五一”劳动节当天,密云区总工会将开展“孝满密云·德润人心——孝亲敬老崇美德我陪家人共游园”活动,为辖区1000名持有工会会员互助服务卡的职工提供免费游玫瑰情园旅游景区的机会。为了体现主题,每名持卡职工领取的套票可以供三人游园。而类似的抢票活动还有很多,如重阳节抢票免费领取“孝亲枕”,春节抢票领取花式“新春大礼包”等。

“随着这张‘小红卡’不断深入到广大职工生活中的方方面面。我们也在不断丰富和优化其承载的服务内容。” 密云区总工会常务副主席李国良告诉记者,除了“锦上添花”,密云区总工会还借助会员服务平台,深入开展“雪中送炭”。

前不久,一名身患胃癌的女职工朱某某就收到了来自密云区总工会送来的救助金2万元,这份“雪中送炭”是根据《密云区职工专项帮扶资金管理办法》的相关规定,给予她的专项救助。据了解,从2014年开始,密云区总工会投资100万元加入北京市温暖基金,对该区工会会员本人患重大疾病、享受医疗保险、政府医疗救助、北京市在职职工医疗互助保障计划后,仍难以维持生活的,依据其自付医药费用金额及家庭困难程度,经审核后给予2000-20000元的一次性救助。据统计,仅在2018年,密云区就有41名患重大疾病的会员职工,享受了52.8万元的专项救助金。

这份订制的“个性化”服务与“维权送法”进企业服务、工会维权律师免费提供法律援助等多项工会服务一同,扎根于职工最需要的地方,也让“有困难找工会”这句话深入人心。

“我们服务辖区企业与职工,也将整合的企业资源、劳模资源,服务于更有需求的地方。”最近两年,密云区总工会尝试不断创新服务视角,积极整合社会资源,主动对接“精准帮扶”,开展跨区域协作扶贫工作,努力将“精准帮扶”和服务职工群众紧密结合。

2018年12月31日至2019年1月2日期间,密云区总工会特开展“迎两节、惠职工、助增收、享温情”系列活动,辖区在职工会会员可通过网上预约抢票的方式,领取免费精品蜂蜜、木耳大礼包、古法小榨花生油、植物益生菌发酵山楂果汁饮品等农产品。而值得注意的是,这并不是一场普通的抢票享服务活动,活动中涉及的农产品均产自密云本地,其中不乏当地农业助困帮扶项目、劳模带队致富项目及“第一书记”扶贫助困成果等。

“该活动不仅为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务,同时也在一定程度上带动了农民增收致富,宣传推广密云优质农产品。” 李国良介绍,除对接区域内精准帮扶项目之外,密云区总工会还积极响应国家精准扶贫相关政策,成立“密云劳模扶贫队”,整合多方资源,组织全区劳模先进加入到扶贫协作和对口支援工作当中,引起了强烈的社会反响。

“多年来,我们始终坚持把广大职工的需求作为工会工作的出发点和落脚点,积极整合社会资源,力求为广大职工提供‘面对面’‘心贴心’‘实打实’的服务,解决他们最关心的根本利益问题。”密云区总工会主席何丽娟表示,无论是“锦上添花”,还是“雪中送炭”,抑或是助推扶贫攻坚工作,各级工会组织要始终坚持强化思想政治建设,在努力将工会服务宗旨深植到职工心中的同时,积极引领广大职工听党话、跟党走,做政治过硬、思想忠诚的劳动者,为首都发展建功立业。劳动午报记者 王路曼

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】