困难职工帮扶 工会对口扶贫 呵护职工健康

海淀区总工会变帮扶工作为帮服工作

2019年07月17日10:20  来源:人民网-北京频道
 

既要不忘初心,做好职工帮扶,帮困难职工脱困;又要创新形式,转变帮扶理念,主动服务职工。近年来,海淀区总工会坚持做好职工调研,把握职工需求,通过丰富多彩的活动将帮扶工作推上一个新台阶。

在困难职工帮扶上,海淀区总工会按照全总精准认定、精准施策、精准脱困的工作要求,扩大困难帮扶覆盖面,坚持节日救助与临时救助相结合,加大帮扶力度,并从致困原因入手,做因人制策、分类帮扶的精准娘家人。针对有劳动能力但收入低、下岗失业或家属下岗失业的职工,愿意参加培训提升技能的可以通过购买培训服务,激发职工脱困解困原动力,增加其家庭收入;职工本人残疾、家属残疾的通过培养家庭其他成员的就业提高其家庭收入;职工本人大病的、亲属大病的为其购买互助保险,纳入北京市职工互助保障范围或者适当贴补配比资金降低其家庭支出;子女上学致困的“金秋助学”时适当配比生活补贴,保证困难职工子女顺利完成学业,帮助其找到合适的工作,依靠知识水平、技能水平的提高挖断贫困的代际传递。下一步,海淀区总工会计划加强同民政、社保、残联、慈善等部门的横向政策沟通,有效地互动起来,定期沟通政策信息,互相促进工作,形成一种定期交流的制度或者方式,彼此资源互相融合,使对职工的救助更立体、更全面,形成更强大、更持久的力量。

“把农民工最关心、最直接、最现实的利益问题放在重要的位置,把政府的温暖送到外来务工人员的劳动一线”。2018年春节前夕,为助力建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,打造具有海淀特色的职工服务品牌,海淀区总工会将外来务工人员作为服务的主要群体,组织开展了“把海淀问候带回家”慰问活动,慰问品包括坚果、北京特产、特色年货等,礼包印有活动主题、工会标志以及“海淀区总工会字样”,共计慰问外来务工人员3000余人。

在工会对口扶贫方面,2018年,海淀区总工会与丹江口市总工会签订结对帮扶协议,采购了20万斤“武当蜜橘”,实现了产业上的精准帮扶。在购买过程中,海淀区总工会还借助区建会企业资源优势,保证了物流运输与产品新鲜度,“省了工会的钱,甜了海淀职工的嘴,富了受援地职工的口袋”,实现节约成本、会员受益、产业帮扶的共赢。

除帮扶帮困、节日慰问外,海淀区总工会还致力于呵护海淀区职工的身心健康、满足其在精神文化方面的多重需求。2018年11月至12月,海淀区总工会针对海淀区持工会会员互助服务卡的会员,开展“2018年海淀区总工会会员领略大国风采,学习国学系列课程”活动,共包含《论语》与当代生活、《易经》中的文明密码、《道德经》的生活智慧、家规家训与新时代家风建设、国学养生之八段锦、 “一带一路”上的诗词之旅、生活中的礼仪、二十四节气、《西游记》与当代生活、金庸武侠世界中的国学十种课程,让职工会员领略了源远流长的中华文明;同时,为了让海淀区工会会员了解非遗项目,掌握非遗知识,形成保护传承非遗的共识,增强全社会保护优秀传统文化的意识,开展“2018年海淀区总工会会员助力非遗文化传承,学习非遗手工艺体验课程”活动,采取刷工会会员互助服务卡或用工会12351手机APP扫码的参与方式,教授了扇面、内画、扎染、兔儿爷、脸谱、剪纸、彩蛋、面塑、皮影、糖画课共十种课程。

此外,海淀区总工会切实服务海淀区创建国家卫生区健康教育和健康促进工作,致力于为全区职工提供具有精准、高效、唯一的海淀特色健康服务。2019年起,为方便海淀区职工就医,解决就医过程中看专家难的问题,海淀区总工会计划在全区开展96场“专家走基层健康服务”活动,邀请知名三甲医院各科室相应专家到基层,为职工提供面对面、一对一、心贴心的义诊服务,主要包括疾病,康复咨询,就医、用药指导,日常保健,体检报告解读等内容。劳动午报记者 赵思远

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】