丰台区总工会加大投入助推创新工作室发展

2019年07月17日10:18  来源:人民网-北京频道
 

近几年,丰台区总工会以搭建技能引领的职工发展平台为己任,加大资金投入,努力推动职工创新工作室发展。今年,三家市级职工创新工作室获得每家7万元的经费支持。

“有工会的扶持,我们的创新工作室能发展得更好了!”近日,丰台区总工会副主席刘振丽分别为新兴重工北京三兴公司、丰台区妇幼保健院和北京国电富通科技发展有限责任公司等三家市级职工创新工作室颁牌并送去每家7万元的经费支持。

据丰台区总工会主席王建斌介绍,去年,为进一步深化丰台区职工创新工作室工作,丰台区总工会制定了《关于创新工作室规范管理的意见》,鼓励企事业单位广泛开展职工创新工作室的创建活动,今年,为加快推动丰台区企事业高技能人才培养及科技成果推广转化,丰台区总工会研究决定,将获评市级职工创新工作室的资助资金提高到7万元,这样每家单位可获得市区两级资助资金共10万元,大大加强了资金的扶持力度,支持鼓励基层工会创新工作室的建设和活动。

“创新工作室的认定,意味着又为职工开辟了一块大展身手、展示才能、实现梦想的地方,也是职工践行‘大众创业,万众创新’理念的有效途径和弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神的重要载体,而创新工作室不断取得的成绩也有力助推了企业的发展。”王建斌说。

正如王建斌所言,北京三兴汽车有限公司的创新工作室大大助推了企业的发展。据记者了解,北京三兴汽车有限公司的创新工作室年平均资金投入300万元,通过创建活动,促进职工创新交流,鼓舞职工创新热情,培养了一批有思想、有激情、有上进心的技术能手和研发人才,为职工成长提供了新的舞台,在研发创新、技能人才培养等方面发挥了重要的孵化、带动作用,为社会和企业专业人员培训80人次,为企业培养技术人员15人。创新工作室自成立以来,带动了更多的科研人员攻克各项科研难题,使该公司整体的科研能力大幅度提升,年均完成创新成果6项,创新专利45项,获得成果奖金1015.7万元。创新工作室的成立解决了企业的热点、难点问题,近三年平均为该公司创造经济效益2000万元,节约资金260万元。 

经过几年的不懈努力,丰台区职工创新工作室创建工作取得丰硕成果,先后获得以领军人命名职工创新工作室4家,市级职工创新工作室9家,创新项目助推3项,创新成果1项,名师带徒2项,发明专利1项,市区两级经费补贴66万余元。

“工会作为党领导的工人阶级群众组织,要立足工会特点和优势,以提升职工技术技能水平为重点,积极推进广大职工创新创优意识的培养和技术技能的提高,不断探索服务职工的新途径新方法,使工会工作不断迈上新台阶。”王建斌说。劳动午报记者 余翠平

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】