选培人才 精准服务 温暖扩容 维权升级

西城职工拥有更多获得感幸福感

2019年07月17日10:06  来源:人民网-北京频道
 

五年来,西城区各级工会组织突出抓好主责主业,凝聚共同奋斗力量,聚焦人才的发现培养,保障精准服务供给,维护职工合法权益,构建了和谐的劳动关系,使辖区职工拥有了更多的获得感、幸福感。

选培人才 打造“大都工匠”品牌

为了发现人才、培养人才,引导广大职工“当好主人翁、建功新时代”,2018年,西城区开始打造“大都工匠”这一品牌。

西城区总工会相关负责人介绍说,“大都工匠”是职工队伍中的高技能人才,“大都工匠”的选树活动,可以激发全区职工投身大众创业、万众创新的热情。“大都工匠”的评选坚持面向基层一线职工,采取行业技能比选、社会公众投票、专家综合评审等程序进行。

2018年11月,“绽放舌尖上的味蕾”暨西城区“大都工匠”之餐饮技能大赛在热烈的掌声中拉开了帷幕。此次比赛为期4天,吸引了包括全国人大机关、财政部等驻区中央国家机关以及马凯餐厅、烤肉宛等老字号在内的55家单位,122名大厨参加。更为重要的是,为了提升参赛选手的技能水平,让他们在比赛中更好地发挥技术,赛前,西城区总工会还为所有选手开展了辅导培训,并对中式面点选手在理论、实操两方面开展了专业培训。

今年,西城区总工会将“五一”先进集体与先进个人的表彰与“大都工匠”选树命名相结合进行表彰,并利用云计算、大数据等新技术手段,打造“大都工匠”匠人平台。联合市、区外事机构,共同编写“大都工匠”中英文版名录。

精准服务 “探亲房”提升职工幸福感

2018年1月,正值中国传统节日春节来临之前,位于陶然亭四平园小区菜市场晋太南胡同9号的西城环卫中心一队的宿舍里出现了两个特别的房间——一间夫妻房、一间探亲房。

原来,西城区总工会在走访调研中了解到,职工租房和出行成本较高。为了留住人才,西城区总工会不仅对两节期间坚守岗位的一线职工进行慰问,还建立了“工会探亲房”“工会夫妻房”推广奖励制度,鼓励基层工会将西城区疏解整治促提升活动中腾退出来的空间建设探亲房、夫妻房,工会通过赠送生活用品、电器,补贴资金的方式,为员工服务。

“感觉特别幸福。今年,我们一家人能在北京过个团圆年了。”来自山东的环卫职工张永生告诉记者,他和爱人都在西城区环卫中心一队工作,平时,孩子在老家上学。以往,春节都是他们最忙的时候,根本没时间回去。有了这个房间,打算等孩子放假,接他来北京一起团圆。

除了为环卫工人实施精准服务,近年来,西城区总工会还通过入户走访、慰问的形式,帮扶困难职工。开展“金秋助学”活动,发放助学金。实施就业援助,为就业困难群体开展就业培训。这些都让辖区职工获得感、幸福感明显提升。

温暖扩容 全区建400家暖心驿站

就餐、饮水、如厕、休息……这些普通人垂手可得的事情,在快递小哥、环卫工人、出租车司机等人群看来,却并不容易。2017年12月8日,西城区德胜街道工会服务站在全市率先挂牌“暖心驿站”,让众多的户外劳动者有了一个温馨的港湾。

此后,“暖心驿站”的队伍不断壮大,截至目前,西城区总工会已经挂牌设立了400家暖心驿站,其中,54家还开通了“e站通”,户外工作者通过手机就可查询驿站的位置和开放时间。

值得注意的是,暖心驿站并不是只设立在工会服务站内。西单商业街、马连道中国茶叶第一街等西城的著名街区早已经出现了“暖心驿站”的身影。而且这些驿站还根据地区特点,提供特色服务。比如西长安街街道总工会就联手其他单位为西单商业区综合执法中心的暖心驿站添置了“爱心冰柜”,并购买了矿泉水。供快递师傅、外卖小哥、环卫工人、保安等户外工作者免费自取饮用。

“以前最让我头痛的事就是喝水。我早上六七点上岗,可周边的商铺十点钟才能开门,我才能喝到热水。如今,有了暖心驿站,我不仅能随时喝上热水,午饭也有地方加热了。”西单商业街非机动车引导员俞震高兴地说。

职工维权 劳动争议年调解成功上百件

和谐劳动关系是社会和谐的基础。发展和谐劳动关系是完善社会主义市场经济体制的内在要求。五年来,西城区总工会从细节入手,不断推进集体合同、工资专项协议签订,推动企事业单位厂务公开、民主管理的建设,有效维护了职工权益。

据悉,目前,西城区集体合同、工资专项协议签订率达96%,全区国有企事业单位厂务公开、职代会制度建设、非公企业职代会建制率均实现全覆盖。推进厂务公开民主管理建制扩面、提质增效,全区事业单位、国有控股企业和百人以上非公企业职代会建制率均达到100%。在全国民主管理工作专项检查中受到了一致好评。

“在劳动争议案件中,面对企业方,职工大多属于弱势群体。这个时候,就需要我们,用法律的武器,维护职工的合法权益。”北京市西城区总工会劳动争议调解中心调解员、北京市华泰律师事务所律师王天任告诉记者。

据悉,近年来,西城区总工会着重加强了劳动争议调解力度,协助政府妥善处理和解决了一系列重大风险隐患。仅2018年,就受理了京津冀协同发展、背街小巷整治提升、治欠保支等重点任务中的劳动争议案件调解申请、法律咨询1401人次,成功调解劳动争议案件106件。劳动午报记者 陈曦

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】