按照《改革方案》制定时间表和路线图 确定24项重点任务

朝阳区总工会汇聚职工力量建美好家园

2019年07月17日10:03  来源:人民网-北京频道
 

五年来,朝阳区总工会坚持以党建为统领,切实履行职责,在学习宣传贯彻、团结动员职工、强化维权服务、深化改革创新等方面取得新的成效。先后被全总、市委、市总工会评为“全国安康杯先进单位”“北京市思想政治优秀单位”“职工志愿服务工作突出贡献单位”“互助保障工作先进单位”。

深化改革 提高政治站位

五年来,朝阳区总工会高举旗帜,筑牢干部职工思想根基。全区各级工会组织广大职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极培育和践行社会主义核心价值观。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,采取系统学习、专家辅导、典型宣讲等形式,深入学习宣传贯彻党的十九大和中国工会十七大精神,增强广大职工群众的责任感和使命感。

近年来,朝阳区总工会主动作为,将工会改革作为党交给工会组织的重大政治任务,按照《改革方案》制定时间表和路线图,确定了24项重点任务,明确责任分工、强化督查督办。配合区编办积极推进机构改革,主动协调双井、麦子店作为“协管员改革”的试点单位,积极稳妥推进朝阳区协管员队伍规范管理试点工作。

在深入工会改革方面,朝阳区总工会带领各级工会在区委和各级党委的领导下,加强与群团部门的组织联建、工作联动、队伍联合、服务联办、保障联享、责任联查,“一统六联”被纳入区委党建重点工作中。区、街乡两级工青妇组织联合开展了送温暖等系列活动,基层群团组织内生动力得到进一步强化。

搭建平台 促产业工人队伍发展

“作为工会组织,就要搭建平台,助力职工成长成才,引领职工发挥工人阶级主力军作用。”朝阳区政协副主席、朝阳区总工会党组书记、主席张永新介绍说,五年来,朝阳通过典型带路,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。

在去年“北京大工匠”评选中,朝阳区2名职工获得第一届“北京大工匠”提名奖,占全市获提名奖总数的10%。朝阳区总工会作为全市工会系统代表之一,参加了2018国际创新创业博览会。建成了北京市唯一一个市级劳模劳动广场,推动劳模精神进社区、进企业、进校园活动,营造劳动光荣的社会风尚。 

朝阳区总工会搭建以技能提升为重点的培训体系,积极助力职工成长成才。推广“四位一体”培训平台理念,做好职工技能提升活动;推出适应企业职工、非公企业会员的30门通用能力课程,普及基本职业技能,提升职工岗位能力;在全区范围内开展“公益大讲堂”活动,传播科学知识,提升职工综合素质。

此外,朝阳区总工会鼓励全区各级工会举办技能大赛,以赛促训,以学促干,激励广大职工立足岗位,建功朝阳。五年来,朝阳区各级工会组织共计培训30万人次,有近10万人次参与到各类技能大赛中。

真情服务 将温暖送到职工身边

“我们要面向基层工会和广大职工会员,把‘全覆盖、普惠制、精准化’的服务理念和实现发展成果共享作为工会服务工作的重要目标。”张永新说道。

五年来,朝阳区总工会在全区范围内开展持续性、系统性的服务活动,努力推进规范型服务、普惠型服务、精准型服务、智慧型服务、便捷型服务。通过“五型”服务提升工会组织影响力、凝聚力,提升广大职工会员的幸福感、获得感,不断促进社会发展,保障社会和谐。 

正是秉承着这样的理念,在朝阳,春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖的系列服务品牌已经落地生根。每年的“两节”“三八”“五一”“十一”等重要节点,困难职工、劳模、公检法、工商、税务、环保、环卫、派出所等一线单位的职工也能感受到工会送来的慰问。

五年来,朝阳区总工会不断为职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务,共计开展送服务活动1800次,服务会员700万人次。劳动午报记者 刘欣欣

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】