送培训进企业 帮产业工人圆大学梦

开发区总工会搭校企合作平台 让职工“不出区就能取得技能证书”

2019年07月17日09:56  来源:人民网-北京频道
 

如何让职工利用业余时间提高文化素质,如何让“产业工人圆大学梦”,如何让企业职工提升技能?北京经济技术开发区总工会在提升职工技能、提高职工素质方面想尽了办法——区总工会不仅开设夜校提升职工人文素质,送技能培训课程进入企业,还为职工搭建平台,让职工“不出区就能取得技能证书”,如果职工想拿到更高的学历,还可以利用工会引入的线上学历培训平台圆大学梦。经过近五年的摸索实践,区总工会构建了具有特色的技能人才培养制度,开创了服务职工的新模式。 

技能人才缺乏 难以满足企业需要

北京经济技术开发区总工会常务副主席李怀亭介绍,开发区聚集了40多个国家和地区的20000余家企业,开发区从业人员超过30万人。为了了解开发区职工的基本情况,区总工会做了《开发区职工队伍专题调研》。调研显示,区内职工出现“产业工人多,技能人才少”“高端人才政策多,产业工人政策少”等特点。很多企业向工会反馈,高级技能人才严重匮乏、劳动技能人才紧缺以及整体素质不高已成为困扰企业发展的难题。然而,一方面是对技术人才的高需求,另一方面,企业从成本考虑,更愿意高薪招聘技能人才,不愿意对职工投入财力物力进行培训培养。

据介绍,为了提升职工素质,补充技能人才,开发区总工会在全市范围率先创建了教育培训部,负责全区职工的素质提升工作。另外,针对开发区教育培训机构欠缺、职工工学矛盾问题,区总工会建立了教育服务基地,为产业工人提供学历教育、技术等级、职业技能、职业资格认定等多种服务。

搭建校企合作平台

区总工会教育培训部工作人员张阳告诉记者,区总工会与北京电子科技职业学院、北京市工业技师学院合作,搭建校企合作平台,建立职工实训基地,举办各种实操培训。“到目前为止,我们举办各类培训活动超过1000场,累计培训职工超过15万人次。”

以2018年“智能制造培训”为例,此次培训覆盖企业18家,内容为智能制造、工业软件应用与开发、工业机器人应用与保养、智能机器人研发等。培训提供现场专家讲解,还协助企业解决了生产问题。张阳介绍:“以往培训是上大课,老师讲学员听,听后的效果参差不一。此次培训改变了只有大课的教学方式,不仅安排了3次大课,还安排了4次专场和1次实操。”据介绍,培训之后,教育培训部还向企业发放了满意度调查表,数据显示职工满意度达98%以上。

职工夜校提升职工人文素养

为了全面提升职工人文素养,增加职工生活的幸福感与获得感,区总工会设置了“亦学堂——职工夜校”这一服务项目。目前已开设的项目有:国学文化、摄影艺术、演讲与口才、音乐鉴赏、古筝、淑女课堂等20余种科目。“我们还对夜校项目进行了调研,收回了200多份调查问卷。”张阳介绍,目前从投票结果来看,国学文化、商务EXCEL/PPT、摄影艺术三门课程最受职工欢迎。

张阳说, 职工夜校每年都会增加几门创新课程来满足职工不同层次的需求,“今年拟开设8门新课程。经过职工的投票,目前排名靠前的4门课为思维与视野、压力与情绪管理、好习惯成就好人生与文案策划。我们正在筹划先期开设这几门课程。”

联合院校开展线上学历培训 

据区总工会教育培训部介绍,为了“圆产业工人大学梦”,区总工会引进了北京理工大学等多所知名院校开展线上学历培训。凡是开发区工会会员均可报考大专、本科学历。经济上有困难的职工可以申请免费就读。五年来累计助推职工669人,其中高起专411人,专升本258人。

为帮助职工“不出区就能取得技能证书”,区总工会开展技能取证培训班,并给予资金奖励。截至2019年4月,职工通过开发区总工会技能提升平台取得证书共计1174个,其中国家一级资格证书60个,二级职业资格证书82个。

引导企业开展练兵、组建“创新工作室” 

李怀亭介绍,在组织各种培训、送各种培训课程到职工身边之外,区总工会还引导企业开展内部的技能竞赛与岗位练兵,推荐区内技术人才参加市级竞赛、全国竞赛;引导企业创建内训基地,以名师带徒、岗位练兵、创新工作室等方式提升职工技能,满足企业的需求。

区总工会引导的各种提升职工技能素质的方式,令企业、职工都尝到了“甜头”,撬动了企业资金加大了对职工培训的力度。“到目前为止,区总工会投入经费500万元,撬动企业培训与创新经费近6亿元。”李怀亭介绍。劳动午报记者 李婧

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】