社会名人引领非公企业建会 乡镇街道划片包干1+X建会

延庆探索非公企业建会“走”出新模式

2019年07月17日09:54  来源:人民网-北京频道
 

作为北京的远郊区,延庆企业少,建会难,尤其是非公企业建会更是难上加难。但延庆区总工会工作人员不断努力,近五年来探索了“社会名人引领非公企业建会”“乡镇街道划片包干1+X建会”等建会模式。

动员社会名人引领建会成效显著

依托社会名人引领非公企业建会模式的创新,与延庆区总工会组工部负责人李小琴有关。她自担任该职务以来,一直从事全区的基层工会组织建设工作。非公企业建会一直是延庆区工会工作的一个难点,自负责基层工会组织建设工作以来,李小琴就不断摸索经验。在工作中,她发现一些非公企业中有社会名人,还发现社会名人对非公企业具有影响力。“何不借社会名人引导非公企业建会呢?”李小琴的想法很快付诸行动,也得到了社会名人的响应,人大代表、政协委员、工商联执委所在单位全部组建了工会。

依托社会名人引领非公企业建会这一措施实施几个月以来,延庆区新建会23家,其中有5家为联合工会,共覆盖职工92人。该建会模式获得初步成果后,动员社会名人引领建会也成为了2016年初延庆区政协的提案。根据提案,区总工会协调区委督察室、区政协,召开沟通交流会和工作协调推进会,相关单位达成共识,就推动非公企业工会组建工作进行了具体分工。2016年底,在延庆区委、区人大、区政协、区工商联换届工作中,区总工会积极争取区委统战部的帮助和支持,结合非公经济人士统一评价,使全区党代表、人大代表、政协委员、工商联执委所在单位全部顺利组建了工会。建会前,延庆区总工会还召开了相关工作部署会,将推选代表所在单位按照属地经营原则划分给各个基层工会,基层工会通过走访宣传、沟通协调、上门服务等方法,指导推选代表所在单位组建工会。

据介绍,动员延庆非公企业中有“政治身份、社会地位”的社会名人引领建会,旨在激励这一群体带头重视工会工作,带头组建工会,示范引领全区非公企业组建工会。

发挥部门联动 改变工会单打独斗局面

乡镇街道划片包干1+X建会工作机制,是延庆区总工会在2017年建会中的探索的一个新模式,发挥各部门联动效应,改变工会单打独斗局面,实现相关部门、业务联动。

延庆区总工会将2017年工会组建任务细化到具体非公企业、责任人、责任单位。参与创新基层工会服务、组建模式,协助香水园街道总工会成立了双路社区联合工会、日上市场职工之家、耀德堂民康大药房服务中心,免费为职工提供贴心服务,同时为商户办理健康卡吸引商家关注工会。

考虑到服务职工,延庆区总工会还在未建立工会的百人以上非公企业区域成立了职工服务站,先行服务职工,拉近了与未建会单位职工群众的距离,扩大了服务职工的覆盖面,改善了工会组织有效覆盖不全,联系职工群众渠道不畅,活动方式存在自我循环、封闭运行的现象。依托日上市场内的企业、承办服务站的服务中心,点对点实现面对面联系职工、服务职工的目标,以此吸引未建会单位职工就近入会,为解决“建会难”提供了一条新的解决途径。

此外,延庆区总工会还打破常规,改善工会组织运行模式。通过建立区域职工之家服务中心,使联合工会、未建会单位的职工之家、企业的服务中心三者有效“链接”,实现了工会工作与企业、职工的完美对接,探索了工会工作的新途径,推进了工会工作的实践创新。

自发成立职工志愿服务队倒逼企业建会

企业未建会,但职工通过工会的宣传自发成立职工志愿服务队,倒逼企业筹建工会,这是延庆区总工会在建会中发挥的影响力。

据延庆区总工会相关负责人介绍,北京建雄之星计算机服务有限公司是地处延庆区香水园街道的一家公司,没有建立工会前,该企业职工在区总工会首都职工志愿服务工作宣传中受到启发,自发成立了25人组成的“建雄之星”职工志愿服务队。

“建雄之星”职工志愿服务队成立以来,开展了以“志愿服务在身边”为主题的系列活动,包括帮扶困难职工、技能培训、文体活动、社会公益、计算机知识免费辅导等。志愿服务队的成立,调动了职工参与企业生产经营的积极性、创造性和主动性。

职工志愿队伍推进了企业文化的建设,提高了企业的知名度,促进了企业的发展,这让企业老板逐渐认识到了依法建会的重要性,觉得企业有组建工会的必要。最终,在延庆区香水园街道总工会的帮助下,建雄之星公司工会正式成立。劳动午报记者 马超

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】