垃圾拣分 环境加分 丰台区南苑街道全力推进垃圾分类

2019年07月16日22:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月16日电 眼下垃圾分类热度空前高涨,北京也将通过立法约束垃圾分类行为,丰台区南苑街道垃圾分类行动也如火如荼展开。目前,辖区共投放可回收物桶280个,厨余垃圾桶274个,其它垃圾桶573个,有效引导居民规范开展生活垃圾分类工作。

“线上+线下” 垃圾分类积分当钱花

如今南苑街道居民多了一件时尚的事儿——垃圾分类打卡。“一边学习垃圾分类一边打卡,攒了10多次了,时间长了垃圾分类的习惯也就逐步养成了。”槐房社区居民刘奇手拿《垃圾分类投放积分卡》向记者展示并表示自己会成为垃圾分类打卡常客。

据了解,南苑街道12个社区设置了垃圾分类回收点,居民们下载“垃圾分类APP”即可按照使用指南,完成垃圾分类打卡就可以获得相应积分,操作程序简单便捷。针对辖区老年人多,使用智能手机少的特点,一方面垃圾分类指导员、社区垃圾分类志愿者会入户帮助注册讲解使用方法,另一方面街道还专门制作纸质积分卡现场积分,让老年群体从“边缘化”变为垃圾分类打卡活跃用户。

“4个环保金能兑换一袋大米、248个环保金能兑换一套家用工具箱、1899个环保金能兑换一台自动咖啡机,下一步,绿色账户里的积分还能用来抵扣物业费,也能直接在定点的便利店买东西。”南苑街道城市管理办公室工作人员介绍道。

宣传到户 垃圾分类准确率提高

“报纸、塑料瓶、旧衣服投放在可回收垃圾箱;电池、药品、荧光灯管投放在有害垃圾桶;剩饭剩菜、花卉绿植、瓜皮果核投放在厨余垃圾桶……”7月3日晚,南苑街道“垃圾分类大篷车”开进翠海明苑社区,垃圾分类指导员、社区志愿者通过宣传展板和实物模型“零距离”教授居民们垃圾如何分类、垃圾分类的意义。此外,现场还通过播放垃圾分类短片、引导居民注册垃圾分类APP、发放宣传册等形式,增强居民垃圾分类的积极性。

“现在,辖区居民对垃圾分类的知晓率、参与率都很高,但投放的准确率还并不是很高。在一部分人的认知中,在厨房产生的垃圾就是厨余垃圾,所以酱油瓶、食品包装袋等都会一并放到厨余垃圾中。”南苑街道城市管理办公室工作人员向笔者说道,“为了提高大家垃圾投放的准确率,一方面我们印发了垃圾分类挂图和宣传手册送到每一户家中,让大家对着挂图进行分类;一方面我们举办了多场垃圾分类进社区活动,让大家带着自己家的垃圾到活动现场,让垃圾分类指导员、社区志愿者手把手帮助居民把垃圾分类。如今,辖区垃圾分类的准确率不断提高。”

弃管脏乱“垃圾场”变成垃圾转运点

走进诚苑垃圾分类分拣点,面积近100平方米,虽然正值夏季,但内部并没有想象的浓重难闻气味,门前不同颜色的垃圾桶成排整齐码放。

“垃圾房产权方无人管理,这里长期堆积着垃圾,既有生活垃圾也有建筑垃圾,严重影响周边环境,还容易产生消防安全隐患,周边居民对此反映十分强烈。”据南苑街道城市管理办公室工作人员介绍,面对环境顽疾,街道主动接单管起来,诚苑垃圾转运点,同时兼顾诚苑垃圾房内垃圾的分拣、餐厨清运工作,安排专人轮班负责,每天4次对垃圾楼内的垃圾进行分拣清运,每日清运量达到约200公斤,严格做到地清、桶清,彻底改善辖区环境状况。

“以前这里就像一个垃圾场,又脏又乱,每次路过这里离老远就得捂着鼻子。现在好了,干净利落多了,垃圾不仅都进了桶还分了类,真是变化太大了!”居住在附近的一位居民感慨道。

与垃圾结缘 6年间用行动感染身边人

“垃圾分了吗?垃圾分类,利国利民,如今这是一件时尚的事儿,咱们要多学习,从自身做起。”刘翠娥见着周边的亲戚朋友都会习惯地说上一句。

今年54岁的社区居民刘翠娥是南庭新苑南区社区的居民,也是一位编外“垃圾分类指导员”,她的行动带动了一批垃圾分类志愿者。6年前的一次活动,让她与垃圾结缘,作为“垃圾分类指导员”,不仅自己主动在家里进行垃圾分类,而且还顶着被人当成破烂王的压力,经常“翻垃圾桶”。6年来,她用自己的行动感染了身边很多人。

此外,南庭新苑南区社区成立了环保服装志愿服务队,环保志愿者们将日常生活中随处可见的废旧报纸、旧衣物、垃圾袋等废弃垃圾,制作出令人赏心悦目的精美服饰,通过时装展示的方式,向辖区广大居民宣传“世上本无垃圾,只有放错位置的宝贝”的理念,普及低碳环保的知识和技巧,让社区新时代文明实践活动落地生根,让文明新风吹入寻常百姓家。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐?
【详细】解码品牌书店北上现象 近日,钟书阁落户北京,开业以来每天到店读者超过3000人。今年以来,京外书店纷纷落户北京,北京靠什么赢得优秀书店青睐? 【详细】