北京轨道展25日亮相 "时光隧道"见证中国地铁50年发展

2019年07月16日15:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月16日电(董兆瑞) 1969年10月1日北京地铁建成通车,成为中国第一个拥有地铁的城市。历经50年的发展,中国如今已成为地铁大国。7月25日至27日,由中国城市轨道交通协会主办的“轨道上,好时光——北京国际城市轨道交通展览会”将亮相中国国际展览中心(静安庄馆)。其中特设中国地铁50周年展馆,通过一条神奇的“时光隧道”,尽展50年来中国城市轨道交通的发展成就。

1953年9月,《改建与扩建北京市规划草案要点》第一次明确提出“为了提供城市居民以最便利、最经济的交通工具,特别是为了适应国防的需要,必须及早筹划地下铁道的建设”,拉开了中国地铁发展的序幕。据中国城市轨道交通协会统计,截至今年6月30日,中国内地累计37个城市迈入“城轨时代”,投入运营的轨道交通线路里程达6126.82公里,2018年全年累计运送乘客超210亿人次。中国已实打实地成为地铁大国。

中国城市轨道交通协会相关负责人介绍,2019年中国地铁迎来50岁“生日”,恰逢新中国成立70周年,今年的北京国际城市轨道交通展览会特设了一条“时光隧道”,让参观者一同见证中国城轨领域的发展巨变。今年北京展的展览面积扩至26000平方米,覆盖5大展馆,推出业主展区、城轨云展区、技术装备展区、安全展区、通讯信号展区以及单轨馆、人才馆、安全馆、文创体验馆,荟萃了国内外近二百家轨道交通企业、主要城轨运营公司和多家城轨国家工程实验室,将展示轨道交通领域的新技术、新设备、新理念,并在展览期间举办丰富的交流与展示活动。此外,同期举办的“北京展论坛”将设置1场主论坛和24场分论坛,数量达历届之最。论题涵盖智能装备、智能运维、全自动运行、城轨云平台、5G、装配式技术、交通勘测等领域。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】