北京南锣鼓巷地区不停车胡同增至5条 2025年实现29条胡同不停车

2019年07月15日14:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月15日电(池梦蕊)北京市首个历史文化街区停车规划——《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》(以下简称《规划》)近日发布,南锣鼓巷地区将通过胡同不停车还公共空间给市民,同时配合街区更新工作,打造“有绿荫处、有鸟鸣声、有老北京味儿”的胡同公共空间,重拾老北京的胡同记忆。记者今天从北京市东城区交道口街道获悉,目前,南锣鼓巷地区不停车胡同已经增至5条。

今年7月3日,东城区就南锣鼓巷历史文化保护区机动车管理工作,专门研究制定了《南锣鼓巷历史文化街区机动车停车规划》,成为全市首个历史文化街区的停车规划。雨儿胡同是《机动车停车规划》出台后南锣鼓巷历史文化街区首条实现不停车的胡同。

交道口街道办事处副主任佟种钧介绍,按北京市新总规要求,南锣鼓巷历史文化街区逐步实现不停车。为了实现雨儿胡同不停车,交道口街道从去年7月份开始,共召开居民议事协商讨论会10余次,并引导居民成立停车自管会推动交通秩序的共管。

去年7月,街道组织召开了第一次居民议事会,以“雨儿胡同公共空间有效利用”为主题,邀请40位有停车需求的居民参会。会上,街道相关部门干部、、城管队员、福祥社区居委会干部和居民们坐在一起,面对面交流。

议事会上,交道口街道城市管理办公室副主任杨升首先介绍了胡同现状:“胡同公共空间要想有效利用,首先应该把空间腾出来。而雨儿胡同公共空间被占用最多的就是停车,咱们得把车开出胡同,把公共空间还给大家共享。”

在讨论中,大部分居民表示同意胡同实施不停车,但也各有顾虑:“若车不停在胡同里,还有哪些就近的地方可停?”“家里有老有小,万一有紧急情况,车停在家门口方便开,如果停远了,耽误事儿怎么办?”“自家车停在自家门口,已经是几十年的习惯了,现在为何不能停了?”

社区工作人员将居民们的想法一一记录下来,并总结归纳出车辆安置、居民突发情况应急处理、对胡同不停车政策和规划不了解共3点意见建议。

随后,街道针对这3点意见建议,有针对性地召开了居民议事会。在议事会上,区交通委、区交通支队的工作人员为居民解读了《北京市机动车停车条例》等政策法律法规,同时向居民说明胡同停车占道,成为阻隔生命安全通道的安全隐患。现场不少居民表示生命安全是第一位的,愿意配合开展胡同不停车工作。

针对车辆安置问题,街道积极联系社会停车场,以优惠价格提供停车位给居民使用。南锣南口停车场是社会停车场,正在改造,预计8月完工,可停车400辆,居民停车150元一个月。玉河地下停车场可提供十几个车位,居民停车400元一个月。这两个停车场距离居民院均约500米左右。

截至目前,南锣鼓巷街区29条胡同中已经有雨儿胡同、福祥胡同、蓑衣胡同、炒豆胡同和前圆恩寺胡同实现了胡同不停车。到2025年,南锣鼓巷街区力争把29条胡同均打造为“不停车胡同”。

近几年,东城区基于《北京市城市总体规划(2016年-2035年)》,连续开展地区交通秩序整治工作。已实现西总布胡同“单行禁停”,打造了全市首个“不停车”胡同;实现王府井地区“胡同不停车”,创建了全市首个“不停车”街区。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】