望坛棚改一把尺子量到底 居民盼着如期回迁住上新房

2019年07月15日07:52  来源:北京日报
 
原标题:望坛棚改一把尺子量到底

  本报讯(记者 于丽爽)望坛地处南二环外中轴线东侧,因看得见天坛而得名。望坛棚改是迄今为止本市核心区内规模最大,也是东城区情况最复杂的棚改项目,涉及5800多户。2017年4月10日启动预签约,奖励期内就有超过98%的居民签约,其中77%选择回迁,大家都盼着2021年如期回迁住上新房。

  可截至今年7月份,项目仍有1.46%的居民未签约,已经影响了望坛项目回迁房的开工建设进度。

  没有签约的居民,大多都在观望,还有人散布消息说,政策会松动。“‘一把尺子量到底’的阳光征收政策,是这些年来我们的征收项目取得成功的法宝,到任何时候都不可能有一丝一毫的动摇。坚持‘一把尺子量到底’才能让所有的被征收户都有获得感、公平感、幸福感。”东城区委常委、常务副区长邹劲松说。

  为确保回迁房年底前开工,东城区成立了望坛项目收尾阶段工作专班,三位区领导担任总指挥,建立问题清单责任机制,每天召开工作例会,按照“一户一档”原则,逐户整理居民基本情况,分析未搬迁根本原因,逐类制定解决方案和相应的工作措施。“这是一个民生项目,政府没有自己的利益,就为改善居民的居住条件,所以政府和被征收人不是剑拔弩张的关系,我们是来帮助居民解决住房困难的。”邹劲松说。司法是最后的保障,目前项目已经实施了两次强制执行,后续还将继续推进。但未签约居民不知道走到那一步的后果,“我们不希望看着他们走到被强制执行那一步。未签约居民有什么困难,我们都会依法依规,竭尽全力去帮助解决。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】