2019首都市民生态体验季今日启动 将打造"北京生态礼物"

2019年07月15日17:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月15日电(董兆瑞) 今天上午,“2019·爱绿一起”首都市民生态体验季在北京国际鲜花港正式启动。记者了解到,今年盛夏到深秋,将有不少于200场全新升级的生态文明体验活动在北京市31家生态文明宣传教育基地轮番开展,陪伴首都市民渡过一个有意义的暑期。

2019“爱绿一起·从心出发”首都市民生态体验季活动启动。人民网 董兆瑞摄 

据了解,这200多场生态文明体验活动将把线下实体生态体验活动搬进历史名园、森林公园、城市公园、苗圃基地、科研院校等各类生态基地。首都绿化委员会办公室副巡视员刘强介绍,“2019·爱绿一起”首都市民生态体验活动旨在把首都市民带进自然的课堂,用体验提升维度。在活动中,家长和孩子们一起登山、赏景,识别着沿途的植物;孩子们还可以亲手学习插花和植物印染手作,体验绿色的生活方式;或徜徉在大森林里辨识昆虫,在了解它们生活习性的同时,树立起爱护野生动物的意识;或是来到植物园体验一把种菜,体味乡土之趣。“在播撒下‘爱绿护绿’种子的同时,也进一步提升市民对首都绿色发展理念的自觉性和主动性,将对生态文明建设起到良好的推动作用。”刘强说。

今年还将围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,开展以摄影照片、图画或手工制作为形式的“2019·爱绿一起·从心出发”主题作品展。同时,以各生态文明宣传教育基地将推出集中展现各基地特色及包含首都生态文明建设成果展示的文创产品,打造“北京生态礼物”,体现古都文化、红色文化、京味文化和创新文化内涵,展示北京世界城市形象,献礼新中国70周年华诞。

记者了解到,目前,北京市共有30家首都生态文明教育基地,龙潭西湖公园今年也将加入生态基地的行列。各家生态基地将结合自身资源特色开展不同主题的绿色体验活动,且按照不同的年龄段,安排不同的活动内容。具体活动将提前一周在“首都生态文明宣传教育”微信公众号上发布本周课程预告表,家长和孩子们就可以根据自身的不同需求,选择适合自己的活动报名参与。

此外,为了让“抢”不上课的市民也能身临其境地上课,首都绿化委员会办公室还将推出网络课程,让更多的家庭、尤其是小朋友们学习身边的生态知识,感受自然和生态的魅力。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】