“中国寻根之旅”夏令营北京朝阳营闭营 营员近距离感受中国文化

2019年07月15日11:03  来源:人民网-北京频道
 

7月14日下午,2019年“中国寻根之旅”夏令营北京朝阳营闭营式在北京国际汉语研修学院举行。中国侨联副主席齐全胜、北京市侨联副主席苏泳、北京市侨联文化交流部负责人赵勤、朝阳区侨联主席曾旭等领导出席活动。

营员和领队老师代表们纷纷发表感言,表示这是一次终身难忘的“寻根之旅”,感谢侨联组织提供的这个难得的近距离感受中国、感受中国文化的机会,其中长城、鸟巢、陶艺、武术、《功夫传奇》等更是让营员们印象深刻。

朝阳区侨联主席曾旭在答谢辞中表示,自2015年,朝阳区侨联承接中国侨联第一期“亲情中华·汉语桥”夏令营项目开始,迄今走过第五个年头,共组织接待了240余名海外青少年及教师。五年来,朝阳区侨联始终坚持文化办营、安全办营、亲情办营、开放办营和专业办营,项目的运行愈发成熟,通过党委政府支持,整合各方资源,形成了“侨联+基地+海外侨社(学校、中心)”的项目运行模式,有效保障了活动的顺利进行,有效调动了社会各方的积极性。今年更是加大了宣传,特别是实地采编的力度,引进专业团队,发掘美好瞬间,关注每位营员的笑脸,实现营员“一次参营,终生难忘”。她勉励营员们在成长的过程中,遇到困难的时候能够记得身后还有一个祖籍国和上下五千年璀璨的中华文化支持着他们,有着侨联组织这一广大归侨侨眷、海外侨胞温暖的家,这里永远是海外中华儿女远方的家园。希望营员们能把北京、把朝阳记载在美好的回忆里,共同搭建起连结中国梦与世界梦的桥梁。

中国侨联副主席齐全胜表示,夏令营活动让海外华裔青少年们感受到了中华大家庭的温暖和中华文化无穷的魅力,增强了他们作为中华民族一份子的意识,增进了中华文化的认同感和自豪感。侨联组织与海外儿女们携手同行,共同成长,会始终关注着他们的成长,希望更多中华好儿女们有着更加精彩的人生。

在文艺演出中,营员们分别以歌、舞、乐器独奏、话剧等形式进行展示和汇报演出,其中作为压轴大剧,也是这次夏令营活动的隐藏主线——话剧《金色少年营》,有近20名营员参与,营员们精湛的演出将活动引向了最高潮。话剧集中探讨了华裔青少年在成长过程中受到中西方文化的碰撞冲击,与父母间的隔阂与不解,而产生的身份认同障碍问题,最后在《金色少年营》的帮助下认清自己是谁的问题。

闭营式结束后,齐全胜、苏泳等领导实地参观了北京国际汉语研修学院和中华汉字体验园项目,就华文教育和海外交流工作进行调研。齐全胜对朝阳区侨联多年来探索的“侨联+基地”的模式予以充分肯定,强调华文教育基地(机构)是开展海外交流交往的重要阵地,侨联组织要充分借助和挖掘这一资源优势,讲述好故事,传播好声音,服务国家公共外交,服务好侨胞。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】