头伏到、饺子香 崇外街道新世界家园社区为社区老人送温暖

2019年07月12日16:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月12日电(池梦蕊)“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。7月12日是头伏,为让社区孤寡、残疾、空巢、高龄老人感受到党组织的关怀和慰问,东城区崇外街道新世界家园社区党委联合新怡楼宇党支部举办“头伏到、饺子香”关爱社区老年人活动。

此次活动来自新怡楼宇工作站“蒲公英”志愿服务总队、恒安标准人寿北京分公司志愿服务分队以及社区志愿者同心协力共包了1000多个爱心饺子,为辖区20户空巢老人、高龄老人和残疾人家庭送上家门。

前一天晚上,社区工作人员就开始了摘菜、洗菜等等准备工作,7月12日早上8点半社区志愿者与辖区非公企业的志愿者们来到社区,经过分工志愿者们有的切葱、有的切菜、有的拌馅、有的擀皮,包饺子用的工具擀面杖、案板、切菜刀、盖帘等都是志愿者们从家中拿来,看着志愿者们为此次活动精心准备,感觉到无私奉献就在一个小举动。

在志愿者们的巧手下,一个个形如元宝的饺子诞生了,经过一个半小时的努力,志愿者们就包了1000来个饺子。社区工作人员将饺子分装装盘、覆上保鲜膜,有序的和志愿者们一起分成3组入户,给社区空巢老人、高龄老人和残疾人送到家里去。

参与此次活动的志愿者潘阿姨说:“我们早上8点多就到社区进行准备工作,用了一个多小时的时间包了1000多个饺子,然后马不停蹄的去给老人们送到家中,这过程真的很辛苦。但是看到老人们一张张笑脸,我心里也挺激动的。”

社区党委书记刘婧表示,新世界家园社区希望通过一次次的社区活动一来是凝聚社区党员、居民、辖区非公单位、志愿者,用大家的力量影响更多的人,同时给居民和单位提供交流的平台和机会,让大家经常聚在一起。二来则是中华民族向来有着尊老敬老的传统美德,所谓“老吾老以及人之老”,对这些老人、残疾人我们有着责任和义务。希望通过头伏送饺子等活动,一步步打开他们的心扉,让他们感受到党、感受到社区对他们的关爱。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】