朝阳启动“社区成长伙伴计划” 引入专家团队为社区治理把脉开方

2019年07月12日16:06  来源:北京晚报
 
原标题:朝阳启动“社区成长伙伴计划” 引入专家团队为社区治理把脉开方

朝阳区日前启动“社区成长伙伴计划”,将通过引入理论专家、实践专家、专业组织、社区协调指导员到社区“报到”,为社区治理把脉开方。目前,朝阳区已经为50个样本小区找到了“成长伙伴”,该计划明年有望继续在朝阳全区进行推广。

“社区成长伙伴计划”是指通过引入专业团队,一对一、多对一帮助社区进行难题会诊,为社区出谋划策,带动社区共同研究综合解决方案。朝阳此次推出的这个专业团队由“四队”构成,即朝阳区委社会工委、区民政局选聘的由业内专家组成的“理论专家团队”,由优秀社区书记、主任组成的“实践专家团队”,参与社区项目策划、设计、实施的“社会专业团队”,由街乡选派的科级及以上干部负责相关事务的“社区协调指导员团队”。

相关负责人介绍,前期朝阳区在全区范围内摸排确定了50个样本小区,包括商品房小区、老旧小区和保障房小区。“社区成长伙伴计划”工作组将分批走进这50个样本社区,指导社区探索实践,争取破解一批难点问题,培育一批精品社区,最终实现社区治理能力和治理水平的全面提升。

望京街道南湖西里小区的社区书记李洋洋告诉记者,“我们小区就是一个典型的老旧小区,在小区治理方面,我们也下过不少功夫,但依然存在着物业管理水平不足等问题。这次我们是‘社区成长伙伴计划’的试点之一,希望在专家团队的支持下,破解老旧小区治理的难题,提升小区的管理水平。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】