东城天坛街道开展“为老敬老”活动 进社区送健康

2019年07月12日15:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月12日电(池梦蕊)7月12日上午,东城天坛街道南门社区养老驿站内热闹非凡,“今天是头伏啊!前几天听社区宣传咱们街道要组织‘三伏贴’活动,我这不是赶紧报名了!”南门社区居民李大妈告诉记者。7月12日恰逢2019年的“头伏”,天坛街道民生保障办在南门社区养老驿站、金鱼池西区社区养老驿站组织开展“真情入社区 三伏送健康”活动。

冬病夏治“三伏贴”是根据中医冬病夏治理论,在我国农历“头伏”“中伏”“末伏”的时令期间,利用夏季气候炎热、人体阳气最旺盛的客观条件,用特定的中药在特定的穴位上进行贴敷,以治疗某些在冬季容易发病或加重的疾病,增强抵抗力。活动现场,中医按摩院院长成志伟先给居民带来了一场生动的养生课堂,他从中医理论和人们的生活习惯讲起,为居民们详细讲解有关冬病夏治的日常知识,并现场教授三伏贴的贴法和作用。

“三伏贴虽好,但不是人人都能贴。”养生课堂结束后的问答环节,成院长耐心回答居民们的问题,“呼吸系统疾病发作期、发热期、孕妇等特殊人群一般不适宜贴敷治疗。两岁以下幼儿、瘢痕体质者、贴膏药过敏者、贴敷部位表皮破损者,以及阴虚火旺者要慎用,这些问题大家都要注意。”活动最后,工作人员将健康宣传资料送给居民们。“咱们街道这次办的三伏贴活动,真是走进我们心坎里啦。”社区居民张奶奶告诉记者。

“我们希望通过这次为老敬老活动,将健康带给地区居民,让大家对健康保健知识有更深入的了解,养成正确的生活习惯。”天坛街道民生保障办负责人说,“下一步,天坛街道将积极整合辖区资源,组织开展更多惠民活动,提升地区居民的幸福感,打造全民健康的和谐天坛。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】