胜古北里小区老楼装电梯 谁用谁付费 不用不掏钱

2019年07月12日07:40  来源:北京日报
 
原标题:谁用谁付费 不用不掏钱

  昨天,胜古北里小区10号楼加装的电梯投入使用,老住户们得以享受便捷上下楼方式。 本报记者 武亦彬摄

  本报记者 潘福达

  “以前上趟楼得歇好几次,都不敢拎重东西,现在我测了下时间,上到4楼只要20秒!”在朝阳区胜古北里小区10号楼5单元前,今年80岁的李玉华竖起了大拇指,笑得皱纹都舒展开了。作为市国资委老旧小区加装电梯试点工程,市属国企京城机电近日完成了胜古北里小区10号楼4个单元门的加装电梯建设工程,居民们终于用上了期盼多年的新电梯。

  电梯安装不用居民掏钱

  在这个小区,70岁以上的老人数量占了居民总数的7成多,像李玉华这样住在高楼层的老人,由于上下楼困难,有的老人一个月都难得下楼一次。在工程前期入户调研时,大家伙儿都期盼着楼里能早日装上电梯。

  不同于本市部分老旧小区加装电梯工程,胜古北里小区的电梯安装不需要居民掏一分钱。建设单位京城机电所属京城电气公司副总经理李畅介绍,项目按照市国资委部署,采用“政府补贴+国企融资+国企实施”的项目建设模式,免费加装电梯,不用居民掏钱。

  乘梯使用费实行“谁使用谁付费,不使用不付费”。具体来说,居民可包月或包年购买IC卡刷卡使用电梯,每层居民的付费额各不同,每月花一二百元不等,买年卡的话还会有折扣。

  从外观上看,楼体上附建的新电梯在透明玻璃幕墙内运行,不影响住户采光。电梯内部空间很大,可承载八个人,运行时几乎听不见噪音。考虑到适老性,电梯运行速度比一般电梯稍慢一些,也更加平稳。

  低层居民全部同意安电梯

  “得知要安装电梯的消息时,我激动得好几个晚上都没睡着觉!”李玉华说,电梯刚装上,她就给在外地的家人打电话,让家人不用再担心她出门遛弯儿的难题。现如今,她一天下楼溜达两三回,生活半径更远了,心情更舒畅了。

  让她感到有些意外的是,现在工作人员负责电梯的运营维护,楼道内的垃圾杂物都清理干净了,街坊邻居也更自觉,共同维护好楼道卫生。

  住在2单元4楼的苏瑞林今年67岁了,老伴有病在身,她也伤了膝盖,去年的一场意外更是让她的膝伤更严重了,半年都没下过楼。“这回出门方便了,全家都开心!”她说。

  “安电梯是好事儿,但要让所有人都在业主委托协议书上签字,难度不小。”胜古北里小区自治委员会主任许世玲感慨。考虑到街坊邻居出门不便,几户住在一楼、曾抵触装电梯的居民最终签字同意了,这离不开自治委员会成员和楼组长发挥的带头作用。他们挨家挨户走访,不厌其烦,最终做通了居民们的思想工作。

  探索后期运营创收模式

  10号楼已经投用的4台电梯是胜古北里小区的第二批电梯,13号楼的5台加装电梯已于去年投用,9号楼已完成签约的单元也在快速推进项目实施。京城机电负责加装电梯的多个小区都有了最新的工期进展:全年计划完成30余台电梯的建设,50台具备开工条件。

  国企为老旧小区装电梯,也要考虑后期运营问题。记者了解到,电梯属特种安全设备,每年维修保养、管理、用电等都需要费用,仅靠居民买卡的收入还不能覆盖电梯庞大的后期运营成本。

  李畅介绍,京城电气正在探索老旧小区增设电梯后可持续运营的创收模式,或通过广告、居家养老配套服务、快递及配送服务等附加收入来降低居民的分担费用。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】