西城区在北京全市率先启动红色故事讲解员大赛

2019年07月12日19:18  来源:人民网-北京频道
 

       7月11日下午,由北京市西城区委宣传部、西城区文化和旅游局、西城区委党史办联合主办的以“讲好红色故事 凝聚爱国力量”为主题的红色故事讲解员比赛在北京全市率先启动。

        来自西城区各级爱国主义教育基地、红色旅游景点的20名晋级选手参加了决赛,经过精彩角逐,产生了3名专业组金牌讲解员3名志愿组金牌讲解员7名专业组优秀讲解员7名志愿组优秀讲解员,此次比赛是西城区庆祝中华人民共和国成立70周年重点活动之一。此次红色故事讲解员比赛分三个阶段进行,包括各爱国主义教育基地和红色景区预选赛、全区预赛、全区决赛。

 

        决赛现场,参赛选手从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、焦裕禄精神、劳模精神、载人航天精神等中国共产党的精神以及西城区“红墙意识”中选题,以小见大呈现革命精神和时代精神,激励和引导广大干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因、发扬革命传统。


 

活动当天,由“8+”名人故居纪念馆联盟举办的“穿越时空的对话—名人故居的过去与未来”展览同时展出。

 

        展览以宋庆龄、李大钊、鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍等14位近现代文化名人为主体,通过300余幅珍贵历史照片,将他们为中华民族的辉煌和人文精神的传承弘扬所做出的特殊成就呈现出来,记录那一段段令人难忘的历史时刻。

截止目前,西城区共有32家爱国主义教育基地,其中,市级21家(含1家国家级)区级11家,数量多、类别全,成为开展爱国主义教育的重要场所。

       近年来,西城区通过推进博物馆、名人故居纪念馆等联盟建设,让优势资源共享发展,突出青少年重点人群,把爱国主义融入教育教学各个环节,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。

        还分别推出爱国主义教育活动月(季)、红色故事讲解员比赛、爱国主义教育基地联展等重点活动。各教育基地形成了一批叫得响的品牌,首都博物馆“读城”项目、宋庆龄同志故居“时代小先生”、中国古动物馆“小小讲解员”等。

 

         西城区还结合重大宣传教育主题,开展群众性主题宣传教育活动,深化爱国主义教育,挖掘红色文化内涵,通过建立“红墙意识党性基地”、认真梳理区域红色文化资源、用好资源传承红色基因的方式,讲好西城红色故事,把爱国主义作为文艺创作的主旋律,先后推出实景话剧《父亲李大钊》、《北京人家》系列剧、话剧《新北平市长》、话剧《北京法源寺》等一批精品力作,用优秀的文艺作品传递正能量、弘扬主旋律,此外西城区还利用传统节日和重大纪念日开展主题教育活动。(文字:马萨 苑佳 图片:周博男 廖子南)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】