密云农村党组织创新 全国率先建起“开放党支部”

2019年07月12日16:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月12日电 7月10日一早,北京市密云区十里堡镇十里堡村委会里,30余名党员群众代表聚集一堂,党支部书记于振国摊开笔记本,村民们开始你一言我一语地说了起来。

“书记,我说个建议,咱村啥时候能规划停车位啊?如今好多家庭都买了车,可是村里路窄,家门口停不下,您给想想办法。”

“我们有几户的房子老漏水,马上就要到雨季了,什么时候能给我们修修?”

“咱村的地下水管还是70年代的,现在老化太严重了,不是这坏就是那坏,能不能一次性给修好啊?”

于振国一边快速记录一边解答村民问题。与以往不同的是,今天参加十里堡村“开放日”活动的还有镇党委书记李東方。因为他的到来,老百姓更加畅所欲言,纷纷把问题抛了出来。

每月10日是十里堡镇的“支部开放日”。在这一天,由各村党支部书记召集党员、群众代表集中反映生活中的问题和困难,并努力为之协调解决。

2018年5月起,十里堡创新基层治理模式,建起“开放党支部”——阵地开放,村委会的便民服务中心、图书室、谈心室一概为村民所用;活动开放,每月10日集中倾听村民意见建议,满足百姓需求;工作开放,村务完全公开透明,让百姓充分行使监督权力;评价开放,实行党员积分制,把评价权交给群众。当年10月,十里堡镇便获批全国第三批农村综合改革标准化试点,成为全国唯一党建引领乡村治理标准化试点单位。

“开放党支部”模式推行一年以来,切实为群众解决了不少生产生活难题。十里堡镇16个村(社区)全部按照标准化建设三室两中心(文化活动室、图书阅览室、谈心谈话室、党员教育中心、便民服务中心),为村民提供愉悦身心的场所;村里腿脚不方便的老人,存取款、缴纳水电费全都不必出村,一台自助机加一名服务人员全程为其办理;清水潭村用水紧张,每天早、中、晚要停水三次,村民反映问题后,一眼新井为村里提供了24小时不间断供水;程家庄村有个大垃圾场,严重影响村居环境,如今垃圾清走,一座2万平方米的户外党建公园全新亮相,成为“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的热门选地;岭东村的村民胡玉如苦恼于没有地方跳广场舞健身,她没想到问题反映的两个月后,一辆大铲车开进村里,正是要清理荒草地,为他们建一座健身公园……十里堡镇各村(社区)组织的“支部开放日”活动,已有3042名党员群众参与其中,提出意见建议322条,办结286件。

“刚开始推行开放党支部时,村民有很多顾虑,有问题不敢反映。”李東方说,“但随着问题一件一件地解决,老百姓从心里认可了开放党支部。”说话有人听,难事有人管,老百姓的满足感增强了,“主人翁”意识也建立起来了,既管好自家门前的一亩三分地,也开始关注整个村庄的公共空间,为村庄发展出谋划策。垃圾如何清运、路灯为何不亮、道路是否平坦,一人出一分力,村居环境美了,村民心气也足了。

十里堡村的“支部开放日”活动进行了一个小时,村民纷纷表达诉求,说到兴奋之处有人带头鼓起掌来:“说心里话,咱们应该给村里、镇里点个赞,咱村老人真是挺幸福,想办啥事到党支部全都有人给办,比儿女还管用!”短短1小时的活动,先后响起9次掌声。

十里堡镇党委书记李東方介绍:“开放党支部,让群众更深入地参与到村务中来,对干部有了更多理解和认可,从而进一步密切了干群关系,推进了乡村治理各项工作更顺利地开展。”(钱蕾)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】