北京破解老旧小区物业管理难题 推行“职业经理人”模式

2019年07月12日09:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月12日电(池梦蕊)增设378台数字化监控设备,加装智能门禁系统;加强小区设施维护,定期检修电梯,更换电梯照明系统……近日,记者走访枣园尚城回迁社区了解到,这里的居住环境比两年前极大改善,而这一切都得益于“职业经理人”物业管理模式。

清源街道枣园尚城回迁社区2011年投入使用,共有20栋居民楼,居民2154户,大部分以小营村回迁居民为主。由于原物业公司服务质量不高,小区配套设施老化,绿地损毁严重,各类举报、投诉时有发生,2016年度物业费收缴率不足20%,物业服务工作无法正常开展,原物业公司合同到期后退出,小区管理一度处于无序状态。

针对老旧小区、回迁小区物业服务不到位、社区环境差、居民投诉率高等问题,北京市大兴区清源街道创新工作思路,以枣园尚城回迁社区为试点,探索推行“职业经理人”物业管理模式,有效地解决了社区居民反响强烈的问题,社区环境明显改善,物业费收缴率由不足20%提升至87%。

据介绍,2017年5月,枣园尚城社区党支部经充分调研后,决定试点推行“职业经理人”物业管理模式。职业经理人作为小区物业管家组建服务团队,业主所缴物业费除按比例支付职业经理人薪酬和服务团队管理费外,剩余部分全都用于小区建设与管理,且资金使用公开透明,职业经理人履职情况由街道负责考核监督,督促提高服务质量。

据该社区书记刘金红介绍,“职业经理人”物业管理模式以实行社区居民议事制度为前提,由78名议事会成员推选出7名议事会代表组成社区居民议事会,围绕监督物业服务和经费开支,定期召开工作例会,并对小区管理重大事项进行表决。在管理方式方面,根据业主需求,向社会聘请保安、保洁、维修、绿化等22项专业服务公司,所有外包单位由职业经理人从专业和市场两方面进行审核,为业主选聘质高价低的专业承包单位。

据北京市住建委相关负责人介绍,下一步将结合各区老旧小区成熟的管理经验,全面总结、分类归纳、持续优化,力争以点带面,探索解决路径,着力破解老旧小区物业管理难题。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】