喜迎新中国成立70周年 2019东城区群众文化展演季开幕

2019年07月11日09:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月11日电(池梦蕊)7月10日晚,近千名观众汇聚到玉蜓公园市民文化广场。随着一个个精彩节目登台亮相,2019东城区群众文化展演季正式拉开帷幕。

每年一届的东城区群众文化展演季展示着东城区群众文化活动新的腾飞、新的收获。该项活动由东城区委区政府主办,区文化和旅游局承办。2019东城区群众文化展演季以庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”为主题,弘扬中华民族优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观,为百姓搭建文化惠民舞台,进一步展示建国70周年的巨大成果。

在当晚的开幕式上,来自东城区的社区居民、驻区部队官兵和中小学师生,既是台下的观众,也是舞台上表演者。开场歌舞《新时代动起来》就汇聚了来自东城区文化馆、社区居民、小学生和来自河北沧州的新宏杂技团的近200名演员共同表演。为庆祝中华人民共和国生日创作的音乐快板《辉煌七十年》、东城区府学胡同小学的学生们表演的舞蹈《鄂温克的小鹿》、北京刘老根大舞台著名演员程野表演的小品《欢乐时光》、北京武警总队执勤二支队战士的擒拿格斗表演、著名青年歌唱演员平安演唱的《我爱你中国》等节目赢得了观众的一阵阵热烈掌声。

开幕式上的节目,对东城区近年来的发展建设成果也进行了艺术呈现。以改造修缮后的南锣鼓巷为题材创作的歌曲《锣鼓巷》曾代表北京市参加了全国群星奖的比赛。原版表演者也来到开幕式现场,为观众进行了精彩的表演。东城区各街道近年来与北京京演集团、歌华集团等多家专业文艺院团和文化公司签订合作协议,使居民文化团队建设水平得到稳步提升,群众文化团队也有了“专业范”。由东四街道逸瑭舞蹈团表演的舞蹈《听》也在开幕式上进行了表演,赢得观众阵阵掌声。

展演季开幕式后3个多月的时间里,将为东城区的老百姓奉献上一道道丰盛的文化大餐。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】