《鸟巢·京韵》第二季正式开演 体味国粹“精气神”

2019年07月11日14:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月11日电 自7月13日开始,走进鸟巢金色大厅,穿过《鸟巢·京韵》的牌楼,观众便置身于传统和现代的交汇点。在北京地标性的体育场馆建筑中,第二季《鸟巢·京韵》在金色大厅中全新上演。

游客们不仅是观众,更是传统文化的见证人和传承者,从观看“国粹·新京剧”演出,到与演员互动学习“唱念做打”手眼身法步,第二季《鸟巢·京韵》让大家更全面、更深入地感受国粹艺术的“精气神”,体会京韵的艺术魅力,传播文化种子,将优秀的传统文化进一步传承下去。

文旅融合 以旅彰文

鸟巢,作为北京奥运重要的体育场馆,不仅是奥运历史的承载,更是北京的文化名片。结合习近平总书记提出的“兴盛文化,提高民族文化自信”这一重要理念,鸟巢在不断探索和砥砺前行中,力求发掘传统文化的深邃内涵和潜在属性,弘扬国粹,展现民族自强不息的精神与魄力。

《鸟巢·京韵》是2018年鸟巢搭建的弘扬与传承我国非物质文化遗产——京剧的文化IP平台,也是全新的文化传承舞台。通过对京剧表演形式的不断探索与创新,《鸟巢·京韵》在小剧场中反复锤炼,让观众零距离感受京剧魅力,为国粹的传播和传承创造浓厚的艺术氛围,成为游客在鸟巢旅行中的独特文化体验。

在体育场馆中搭建戏曲舞台,《鸟巢·京韵》是一个创意之举。通过在金色大厅中搭建舞台,还原传统的“梨园剧场”,观众坐在观演区,近距离欣赏演员的转身投足、颦笑哀怒,品味戏曲装束的点翠头面、华服霓裳,真是一种美妙绝伦的艺术享受。

国粹经典 创新发展

2018年《鸟巢·京韵》第一季一经推出,收获广泛好评。今年全新推出的第二季,为了传承国粹精华、弘扬中国传统文化内涵,力求呈现原汁原味的京剧,让更多的人关注京剧,喜爱京剧,主办方在剧目选择和节目编排上花了不少心思。

在演出剧目选择上,既有精选的名家名段——京剧大师梅兰芳代表作《天女散花》《霸王别姬》,也有不容错过的京剧传统剧目《闹天宫》等能呈现京剧大美的经典表演。在时间安排上,每天两场演出,每场安排一出文戏、一出武戏,既能够满足观众的不同喜好,又能向观众充分展示京剧的多元魅力。同时《鸟巢·京韵》立足历史,面对现代,将全新数字化背景音效、真人实景演出新要素引入京剧,确保在不失国风韵味的前提下向观众呈现更加立体,更具视觉美感的“新京剧”“新国粹”。

创造转化 寓教于乐

在保留京剧传统的扮相、唱腔、服装、经典剧目等内容的前提下,《鸟巢·京韵》第二季改变了叙事手法,利用多媒体、声光电、舞台表演等多元化形式,共同阐述国粹京剧的文化内涵,扩大京剧的受众群体。

有别于传统京剧表演台上演、台下看的模式,《鸟巢·京韵》通过创新互动,给观众带来“沉浸式“的观剧体验,带来视觉、听觉的全面升级。即使是孩子也能理解其中的文化内涵,在观剧中得到乐趣,进而对京剧产生兴趣。

在舞台上演员真人真演真唱,直面观众展示京剧演员一招一式的真功夫。充满“精气神” 的国粹风骨,引得观众们流连忘返。在剧场的周边,还可以浏览到中国京剧不同角色的脸谱、京剧艺术尝试等。这是一次有意义的文化播种,把戏曲的种子埋进游客的心中,更多来自国内外的游客从这里开始喜欢戏曲,让古老的文化从这里绽放出新枝。

《鸟巢·京韵》2019演出季由7月13日持续至12月31日。每场演出时长30分钟,周一至周五14:30、16:00分别上演两场,周末及节假日于14:30、16:00、19:30演出三场(大型活动期间停演)。演出票价80元/张,如同时购买鸟巢贵宾参观或全景参观票,则可享受京韵演出优惠价50元/张。目前第二季《鸟巢·京韵》演出的购票通道已经开启,可通过关注主办方官方公众号“鸟巢风采“或者访问巢票《鸟巢·京韵》页面进行在线购票,也可以拨打电话400-648-6016或400-000-2008进行预定。这个夏天,《鸟巢·京韵》即将掀起一阵”国粹风“。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】