新职业人群薪酬京沪最高

2019年07月11日08:02  来源:北京日报
 
原标题:新职业人群薪酬京沪最高

  本报讯(记者 潘福达)智联招聘和美团点评近日发布的《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,80后和90后成为新职业从业者的主力军,占比超过90%,新职业人群平均薪酬位列全国前五名的城市分别是上海、北京、杭州、南京、苏州。

  近期发布的《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,自2014年至2018年,我国第三产业就业人员占比从40.6%上升至46%,呈持续上升态势。在服务业中,生活性服务业又因领域宽、范围广,涉及人民群众生活的方方面面,在稳定经济增长与吸纳就业上发挥着“稳定器”的作用。从调研数据看,城市生活服务业发展与新职业的发展程度呈正相关关系,经济活力强、营商环境好的城市,新职业发展态势良好。新职业从业者人数中,北京、上海、成都排在头三位,北京是全国营商环境排名第一的城市,也是2018年中国GDP排名第二的城市。

  半数新职业从业者月收入高于5000元,达到55%,24.6%的新职业从业者的月收入过万。月收入在1万元以上的新职业岗位主要集中在宠物、休闲娱乐、医美、亲子等新兴生活服务业领域。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】