海淀区学院路柏儒苑社区实现违法建设“动态清零”

2019年07月11日21:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月11日电(孟竹)“拆得好!给你们点赞!我们的生活环境终于告别脏乱差了!”伴随着居民们的称赞声,7月11日上午,学院路街道、海淀区城管执法局以及相关部门共同对柏儒苑小区东侧500平方米的违建平房进行拆除,在消除安全隐患的同时,学院路柏儒苑小区也实现了违法建设的“动态清零”的目标。

柏儒苑小区位于海淀学院路清华东路林大北路交界处,从2001年开始,有人为了赚取经济利益私盖违法建设房屋并将其出租,随着时间的推移,居民们慢慢发现这些违建门脸房里的商户流动性很大,而且违建房屋内私拉电线、管线,存在严重的安全隐患。

“这些商户根本不顾小区里的环境卫生,堵着门口发传单、推销办卡。一些餐馆更是将垃圾、油烟随意倾倒、排放,到了夏天味道大不说,还经常扰民,影响我们居民休息。”家住柏儒苑小区的王大爷说道。

据海淀区执法人员介绍,由于这些房屋属于违法建设,在这里经营的商户根本无法办理营业执照,所有商户的经营行为都属于无照经营,根本得不到有效管控。

从2019年海淀区打响拆违攻坚战以来,学院路街道高度重视,与海淀区城管执法局联手,多次组织市场监督管理局、消防等部门开展联合执法,持续加强拆除违法建设的力度,还广大居民一个干净整洁的社区环境。

记者从学院路街道了解到,随着“疏解整治促提升行动”的深入推进,街道的拆违重心已经由单位违建治理转向社区违建治理。下一步,街道将在兼顾安全和居民诉求的基础上,对违法建设拆除后的地面进行硬化、绿化,为居民提供一个文明、整洁、有序的生活环境。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】